В Чувашии строят много, чтобы много продать,- мнение пензенцев

Пенза, 2 февраля 2004, 12:54 — REGNUM  В ходе визита в Чувашию делегация представителей строительного комплекса Пензенской области во главе с зам. губернатора Александром Пашковым, посетила Новочебоксарский ДСК, где познакомилась с производством железобетонных изделий для каркасно-монолитного строительства по французской технологии "Сарет", с производством керамзитобетонных блоков по немецкой технологии "Хесс", а также с производством железобетонных изделий с использованием тяжелого керамзита. Производство современных окон пензенцы посмотрели на ОАО "Инкост". Также гости посетили камнеобрабатывающий завод и фирму "Сантек". Особенно заинтересовало их строительство жилого дома ОАО "Отделфинстрой" по каркасно-монолитной технологии по пр. М. Горького г. Чебоксары.

О механизмах развития жилищного строительства рассказал на пленарной части заседания с представителями Пензенской области министр строительства, архитектуры и дорожного хозяйства Чувашии Владимир Филатов. Он отметил, что темпы роста жилья в республике увеличиваются. Всего с 1994 по 2003 годы введено в эксплуатацию более 5 млн. кв. метров. В 2003 году объем жилищного строительства составил 542 тыс. кв. метров, т.е. 105 процентов к 2002 году. Уже по итогам 1994 года Чувашия заняла 11 место в Российской Федерации по вводу в действие жилых домов на одного человека. По итогам 2003 года ее рейтинг поднялся до 7-го места среди 89 субъектов Российской Федерации.

Чувашия стремится не только удерживать завоеванные позиции, но и увеличивать темпы роста жилищного строительства. С этой целью разработан и одобрен на заседании Кабинета Министров указ президента Чувашской Республики "О дополнительных мерах по стимулированию жилищного строительства в Чувашской Республике", в соответствии с которым поставлена задача обеспечить рост вводимого жилья в 2004 году на 15 процентов.

По словам гостей из Пензенской области, пребывание в Чувашии оказалось для них и полезным, и интересным. На строительных площадках посещенных предприятий приобрели опыт по строительству домов, в частности по каркасно-монолитной технологии. Понравился правильный подход к строительству жилья в республике. "Здесь строят много с тем, чтобы много продать. Это лучше, чем построить мало жилья, чтобы оно не раскупалось", - сообщили пресс-службе Минстроя Чувашии гости республики. Такая ситуация, по словам пензенцев, у них. Жилья строится не очень много, оно дорогое, население не способно покупать квартиры, хотя нуждающихся в жилье много. Их удивило также то, что в республике очень много своих программ, и все они работают. Пензенцев заинтересовало развитие ипотечного кредитования в Чувашской Республике как одного из эффективных механизмов стимулирования жилищного строительства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.