МУПы Калуги готовятся к акционированию

Калуга, 2 февраля 2004, 12:52 — REGNUM  Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, 28 января в городской Думе Калуги прошли депутатские слушания, посвященные теме акционирования муниципальных предприятий города. Согласно решению Правительства РФ, к 2008 все муниципальные и государственные предприятия должны быть акционированы. Чтобы эта работа не проходила спонтанно, городской Управой была создана комиссия, которая в течение месяца занималась анализом эффективности деятельности МУПов.

В результате своей работы комиссия предлагает уже в 2004 году акционировать 11 муниципальных предприятий. В их числе ряд предприятий коммунальной сферы. Это МУП ЖЭУ округов, "Зеленстрой" и "Калугалифтремстрой". Как сообщили в пресс-службе городской Думы Калуги, в числе 11 предложенных для акционирования МУПов есть и две городские аптеки: №7 и 16, те предприятия, которые, по словам руководителей города, сами изъявили желание хозяйствовать самостоятельно. При этом принципиально важно то, что социальный заказ (выдача бесплатных лекарств по льготным рецептам) с них никто не снимает. Что касается акционирования МУП "Кинотеатр "Центральный", также внесенного в план на 2004 год, заместитель главы Калуги по социально-культурному комплексу города Юрий Логвинов считает, что прежде необходимо создать в городе еще один кинотеатр, и лишь после этого акционировать главную киноплощадку города. Отвечая на вопросы депутатов, руководство городской Управы особо подчеркнуло, что при акционировании муниципальных предприятий на первом этапе городу будет принадлежать 100-процентный пакет акций. А далее, исходя из эффективности работы новых акционерных обществ, будет приниматься решение о продаже акций. Но даже в этом случае в муниципальной собственности останется контрольный или блокирующий пакеты.

Вторая часть слушаний была посвящена судьбе муниципальных предприятий "Калугатеплосеть" и "Калужские городские коммунальные электрические сети". Комиссия городской Управы предложила объединить их в одно общество с ограниченной ответственностью. Руководство городской Управы рассчитывает, что объединение позволит эффективно решить финансовые и экономические проблемы обоих предприятий без привлечения сторонних инвесторов. Завершая слушания, городской Голова Валерий Иванов подчеркнул, что работа по акционированию муниципальных предприятий только начинается. И все последующие шаги будут в обязательном порядке согласовываться с депутатским корпусом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail