По сведениям великоустюгской гидрологической станции, из-за пришедшего в минувшие выходные потепления, в местных реках начал расти уровень воды. 11 апреля уровень воды в реке Сухоне составил 461 сантиметр при критической отметке в 720 сантиметров. В среднем за прошедшую ночь уровень воды на Сухоне у ближайших населенных пунктов поднялся более чем на 20 сантиметров.

Александр Киселёв. Деревня на берегу реки. 1893
Александр Киселёв. Деревня на берегу реки. 1893

На Малой Северной Двине вода поднялась более чем на 10 сантиметров, а за сегодняшний день (с 8 до 12 часов) — еще на 14 см. При этом на реках района еще наблюдается ледостав, только в отдельных местах есть промоины и закраины, местами лед уже потемнел, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в региональном МЧС.

Сейчас спасатели уповают на ряд мероприятий — взрывные и ледорезные работы, которые уже находятся в завершающей стадии.

«В выходные аварийно-спасательной службой Вологодской области было произведено 2 подрыва мощностью по 27 зарядов на Малой Северной Двине в районе населенного пункта Демьяново. В общей сложности с начала превентивных работ произведено 23 подрыва мощностью 594 заряда. За выходные пропилено 25,8 километров льда на реке Малая Северная Двина в районе поселка Приводино. В общей сложности с начала работ — 94,6 километра. Привлекались 4 ледорезные машины и 2 трактора», — рассказал корреспонденту ИА REGNUM начальник пресс-службы МЧС региона Анатолий Сапожков.

Добавим, что из-за теплой погоды по всему региону запрещен выход на лед и закрыты ледовые переправы. С сегодняшнего дня ограничение вступило в силу на территории 25 районов. Только в Вожегодском районе выход на лед пока еще разрешен — запрет вступит в силу с 15 апреля.

Параллельно с запретом начали свои рейды сотрудники инспекции по маломерным судам. Инспекторы ГИМС уже провели 7 рейдов и составили 16 протоколов на нарушителей, вышедших на лед, несмотря на запрет.

Как уже сообщало ИА REGNUM, по прогнозам метеорологов, в этом году паводок на территории области возможен в 18 зонах, которые расположены в 12 районах. Самым паводкоопасным является Великоустюгский район. Здесь, в случае развития крайне неблагоприятной ситуации, в зоне подтопления могут оказаться 50 населенных пунктов, где проживают почти 15 тысяч человек.

Читайте ранее в этом сюжете: Росгидромет предсказал ранний и долгий паводок на севере Вологодчины