В Москве будет построен первый в России классический храм индуизма

Москва, 2 февраля 2004, 12:45 — REGNUM  В конце января мэр Москвы Юрий Лужков подписал распоряжение правительства Москвы №27 о выделении участка на Ленинградском проспекте под строительство первого в истории России ведического храма. Столичные индуисты называют это решение своевременным. До сих пор в Москве был только один храм Кришны, на Хорошевке, но он давно уже с трудом вмещал сотни верующих, а кроме того, уже в значительной степени обветшал и вскоре будет снесен.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM руководитель отдела общественных связей Московского общества сознания Кришны Игорь Аниканов, под здание выделен участок по адресу Ленинградский проспект, владение 39, рядом с Ходынским полем. "Под строительство нового храма выделен 1 гектар, - уточнил И. Аниканов. - Сейчас на этом месте находится заасфальтированная площадка, часть ее и отдали нам". На вопрос корреспондента ИА REGNUM, существует ли уже точный план здания храма, И. Аниканов ответил, что утвержденного проекта храма еще нет, поэтому говорить о параметрах храма и сроках строительства пока преждевременно. Но известно, что кроме самого храма предполагается построить библиотеку, планетарий, кафе ведической вегетарианской кухни, а также залы для занятия йогой.

Что касается финансирования проекта, то планируется, что оно будет производиться за счет средств общества сознания Кришны, а также пожертвований физических и юридических лиц. В частности, достигнута предварительная договоренность с американским предпринимателем Альфредом Фордом, правнуком основателя автомобильной компании "Форд", который является последователем кришнаизма.

"Индуистские храмы всегда являлись центрами образования и благотворительности", - говорит директор проекта Сергей Андреев. - Московский центр ведической культуры продолжит эту традицию". По замыслу руководителей проекта, первый в истории России классический храм индуизма станет не только очередным украшением многоконфессиональной столицы, но и центром культуры, образования и социального служения. Эти цели созвучны "Генеральному плану развития Москвы до 2020 г.", где говорится "...религиозные центры играют значимую роль в духовном воспитании людей, сохранении народных традиций... являются важной частью нашего историко-культурного наследия... и способствуют представительному выполнению Москвой ее роли главного религиозного центра России".

Столичные индуисты выражают свое удовлетворение планами правительства Москвы. По словам главы российских вайшнавов (кришнаитов) Бхакти Вигьяна Госвами, "Индию и Россию связывают многовековые культурные узы... Нынешнее решение правительства Москвы наследует исторический дух почтения к культуре Индии и переводит дружбу между нашими странами на качественно новый уровень".

Председатель Ассоциации индийцев в России Санджит Кумар Джха также выразил свою признательность столичным властям, добавив, что в течение многих лет храм Кришны на Хорошевке был единственной связью проживающих в Москве кришнаитов с их духовными корнями. "Вдвойне приятно, что это решение пришлось на канун Дня Республики, национального праздника Индии, - подчеркнул он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.