Чебоксарские магазины "Ветеран" объединят в единую торговую сеть

Чебоксары, 2 февраля 2004, 12:45 — REGNUM  Чебоксарские магазины "Ветеран", обслуживающие льготное население, объединят в единую торговую сеть. Соответствующее распоряжение подписал мэр столицы.

Положение, в котором сегодня находятся предприятия торговли, завидным не назовешь. Все они неплатежеспособны, имеют кризисное финансовое состояние, граничащее с банкротством. По вполне объективным причинам, о прибыли здесь сегодня не говорят. Максимальная торговая надбавка, которую дозволено применять не должна превышать 10 процентов. Иначе может оказаться так, что дотация, которая выделяется из городского бюджета на удешевление товаров для льготников (30 процентов) потеряет всякий смысл.

При всем этом в "Ветеранах" существуют и коммерческие отделы. Только население они не привлекают. Причин тому несколько. Если лет двадцать тому назад народ больше интересовало наличие в магазинах товара, то сегодня, когда можно купить все и везде, главным критерием стало качество обслуживания, привлекательность торговых залов, наличие современного оборудования и т. п. Осилить все это из-за отсутствия средств магазины не в состоянии.

Но не только это заботит сегодня столичную мэрию. Средства, выделяемые из городского бюджета на дотации ветеранам, используются не в полном объеме. Причина - ограниченный ассортимент товаров в отделах для льготников. Магазины "Ветеран" должны отвечать своему названию. А потому сегодня уже поднимается вопрос, чтобы предоставлять дотацию на весь ассортимент продуктов питания, имеющихся в продаже.

Объединение сети магазинов "Ветеран" позволит и усовершенствовать структуру управления предприятия, снизить затраты на содержание административно-управленческого аппарата, поскольку будет единое руководство, а следовательно, повысить оперативность в принятии решений проблем, которых немало. Единое предприятие сможет централизовано закупать продукты питания. А это еще один "плюс" в финансовых раскладках: уменьшаются транспортные расходы и увеличиваются бонусные скидки за объемы поставок. Создание централизованной системы снабжения позволит обеспечить эффективное формирование ассортимента товаров. Но, пожалуй, самое важное, это то, что магазины, которые несут в себе огромную социальную значимость, получат новую жизнь.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.