Кандидаты на пост мэра Новосибирска начали сдавать подписи избирателей

Новосибирск, 2 февраля 2004, 11:58 — REGNUM  Сегодня подписи избирателей в поддержку своего выдвижения на второй срок сдал действующий мэр Новосибирска Владимир Городецкий. Как сообщил ИА REGNUM сам кандидат, в его поддержку собрано около 300 000 подписей. Однако в горизбирком было сдано максимально возможное количество автографов избирателей - 13807.

Теперь в течение семи дней комиссия должна проверить подписи, и если никаких нарушений обнаружено не будет, зарегистрировать Городецкого в качестве кандидата. После этого он должен будет уйти в отпуск на время избирательной кампании. Секретарь избиркома Римма Муру сообщила ИА REGNUM, что накануне, вечером в воскресенье 1 февраля были сданы подписи за другого претендента на этот пост - депутата Облсовета Сергея Кибирева. До конца дня остальные кандидаты также должны предоставить в избирком подписи своих сторонников. На сегодня о своем участии в выборах заявили 10 человек, из которых трое вносят избирательный залог (Яков Лондон, Виктор Игнатов и Ольга Лесневская), а один зарегистрирован как кандидат от партии - член ЛДПР Петр Ильин.

Владимир Городецкий прокомментировал ИА REGNUM имеющуюся информацию, что накануне мэр вел переговоры с другими претендентами на свой пост. В частности, известно, что в воскресенье 1 февраля мэр в своем рабочем кабинете в новосибирской горадминистрации встречался с Виктором Игнатовым. По информации ИА REGNUM, Игнатов попросил мэра содействовать ему в сохранении своего сенаторского поста. "Я каждый день встречаюсь с тысячами горожан, узнаю их нужды и сверяю с ними свои действия. Однако я встречаюсь с ними как с избирателями, а не кандидатами. Я лично никаких договоренностей ни с кем не веду, я действующий мэр, для меня выборы - это не договоренности, а отчет перед избирателями". Тем не менее, сам факт встречи с Игнатовым Городецкий не стал отрицать.

Владимир Городецкий родился в 1948 году в одной из деревень Смоленской области. Закончил Брянский институт транспортного машиностроения, одновременно работал на заводе. После окончания института распределился в Новосибирск, работал в Первомайском районе города на крупном промышленном комбинате СибВО, затем на руководящих должностях в райкоме и райисполкоме. Был председателем Первомайского райисполкома. В 1989 году назначен первым заместителем председателя Новосибирского горисполкома, с 1992 по 1996 год работал директором по строительству и коммерческой части Новосибирского хлопчатобумажного комбината. С 1996 по 2000 год - заместитель мэра, директор департамента экономики, инвестиций и промышленной политики. После избрания Виктора Толоконского главой администрации области был назначен исполняющим обязанности мэра. На выборах 26 марта 2000 года Городецкий набрал 52.69 % голосов (356 404 избирателей). Его ближайший конкурент, бизнесмен Георгий Глебов, набрал 14.06 %.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.