На "Звездочке" утилизируют сразу две подводных лодки (Архангельская область)

Архангельск, 2 февраля 2004, 11:39 — REGNUM  Атомный подводный ракетный крейсер "Архангельск" проекта 949 (оперативно-тактический номер "К-525", серия "Гранит"), проходящий утилизацию на северодвинском предприятии "Звездочка", расстыкован на две части.

Как сообщили ИА REGNUM - Архангельские Новости в Управлении "Звездочки" по выводу из эксплуатации атомных подводных лодок (АПЛ), носовая часть разрезанной АПЛ заведена в цех 15, кормовая находится в заводской док-камере. При утилизации подводной лодки ведется строгий экологический контроль, нормы загрязнения окружающей среды не превышают допустимых норм.

Одновременно с "Архангельском" на "Звездочке" началась утилизация АПЛ "Мурманск" (оперативно-тактический номер "К-206") из той же серии "Гранит". Предполагается, что в результате утилизации останутся только трехотсечные блоки - реакторный отсек и смежные с ним, впоследствии они могут быть отбуксированы в пункт длительного хранения подобных блоков, расположенный на Кольском полуострове. Средства на утилизацию АПЛ "К-206" и "К-525" по программе "Глобальное партнерство" выделяет Англия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.