"Превращение популярной газеты в скромницу-послушницу опасно для федеральной власти": Орловская область за неделю

Орел, 2 февраля 2004, 11:19 — REGNUM  

Крупнейшее предприятие региона - акционерное общество "Орловский сталепрокатный завод" (ОСПАЗ) - в прошедшем году приобрела компания "Северсталь-групп". О первых итогах работы завода с новым хозяином рассказывает еженедельник "Просторы России" (№ 4 от 28.01.2004 г. Николай Анохин "Новый поворот в судьбе ОСПАЗа"). По сравнению с 2002 годом объем производства увеличился на 10,2 процента, совокупный объем отгруженной продукции - на 2.6 процента. Теперь сбытовая деятельность осуществляется из единого коммерческого центра Череповецкого сталепрокатного завода и ОСПАЗ. "Несмотря на переходный период, коллектив предприятия все же нарастил производственные показатели по сравнению с 2002 годом. Этому способствовали ритмичные поставки металлопроката и четкость отгрузок продукции потребителям. В этом году деятельность ОСПАЗ будет сосредоточена на производстве высокотехнологичных изделий, востребованных рынком", - прокомментировал ситуацию для "ПР" исполнительный директор ОСПАЗ И. Савелов.

В Орле создается реестр субъектов малого предпринимательства, сообщила областная газета "Орловская правда" (№19 от 31.01.2004 г. "Растет зарплата"). Анализ зарегистрированных договоров показывает, что большинство предпринимателей зарплату своих работников умышленно занижают. Но за последний год наметилась тенденция, отмечает "ОП", к увеличению количества договоров, где заработная плата установлена свыше 1 000 рублей.

О том, каковы могут быть последствия "смены власти" в крупнейшей областной газете "Орловская правда", рассказала "Парламентская газета" (№ 16 от 29.01.2004 г. Валентина Остроушко "Увольнение как расплата за критику?"). "Орловская правда", в течение последних 16 лет возглавляемая Анатолием Кононыгиным, "авторитетов не признавала, главным своим начальником называя налогоплательщика, т. е. рядового читателя", за что и стала неугодна властям, пишет "ПГ". В конце года некоммерческими партнерами редакции стали разом 80 жителей Орловской области. "Искусственно созданное большинство партнеров" делегировало свои голоса представителям властей-соучредителей редакции: областного Совета и администрации области. Главный редактор газеты не был переизбран на отчетном собрании. Новый редактор "сразу же провозгласил новую политику редакции: "Народу надоела чернуха, будем писать о светлом в жизни Орловщины". Насколько превращение популярной орловской газеты в скромницу-послушницу опасно для федеральной власти, и говорить нечего", - пишет "ПГ": в то время как Кремль призывает к разгосударствлению СМИ начальник Управления информации обладмиинстрации Сергей Фефелов возглавил органы двух основных и самых тиражных областных газет. "Политика этих СМИ однозначна; критиковать свои власти нельзя, а вот федеральные...".

Репортаж с межрегионального Интернет-фестиваля "Родное Черноземье", прошедшего в Липецке опубликован в орловской вкладке "Комсомольской правды" ( от 30.01.2004 г., Николай Боков "Да будет свет, ФИО и Интернет!"). Пять дней 50 педагогов и старшеклассников из пяти областей Центрального Черноземья; Белгородской, Воронежской, Липецкой, Орловской и Тамбовской состязались в умении работать за компьютером, ориентироваться в Интернете и пользоваться современными мультимедийными технологиями. Организаторы: Федерация Интернет Образования (ФИО) и администарция Липецкой области. В состав каждой команды вошли преподаватели средних школ-выпускники центров ФИО и четыре старшеклассника - победители проводимых центрами конкурсов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail