В ОАО "Белгородэнерго" выделено 4 общества по видам бизнеса

Белгород, 2 Февраля 2004, 10:57 — REGNUM  Судьбоносное решение принято на прошедшем внеочередном общем собрании акционеров ОАО "Белгородэнерго": практически единогласно проголосовали владельцы акций компании по единственному вопросу повестки дня - реорганизации энергосистемы в части разделения по видам бизнеса путем выделения четырех Обществ.

Это ОАО "Теплоэнергетическая компания", ОАО "Электросетевая компания", ОАО "Белгородская сбытовая компания", ОАО "Белгородская магистральная сетевая компания". За это решение отдали свои голоса 99,996% акционеров ОАО "Белгородэнерго".

Как отмечено в протоколе собрания, для соблюдения прав и интересов всех акционеров энергосистемы размещение акций создаваемых предприятий производится пропорционально доле каждого акционера в уставном капитале ОАО "Белгородэнерго", в том числе среди тех, кто голосовал против или не принял участие в голосовании, с учетом действующих нормативных актов Российской Федерации. Размер уставного капитала каждой новой компании определяется путем умножения общего количества подлежащих распределению акций соответствующего общества на номинальную стоимость одной акции. Уставные капиталы созданных предприятий формируются за счет добавочного капитала (переоценки основных фондов ОАО "Белгородэнерго") и нераспределенной прибыли энергосистемы за прошлые годы. Часть имущества, прав и обязанностей Общества переходит к каждому из выделяемых обществ в соответствии с разделительным балансом.

Как отметил в своем выступлении генеральный директор ОАО "Белгородэнерго" Евгений Макаров, приняв такое решение, энергокомпания выполнила волю государства, поступила так, как того требуют законы об электроэнергетике. Исполнен принцип разделения монопольных и конкурентных видов деятельности и создана рыночная инфраструктура в электроэнергетике Белгородской области". При этом сохранилась "хорошая управляемость", так как новыми Обществами будет руководить Управляющая компания ОАО "Белгородэнерго". Евгений Макаров подчеркнул, что такое решение принято не спонтанно, ему предшествовало два года подготовки. Дело в том, что внутри энергосистемы проведена масса преобразований, которые подготовили компанию к завтрашнему дню. "Мы давно управляем сетями через Дирекцию электросетей, теплом и генерацией через Дирекцию теплоэнергетики. У нас давно выделен "Энергосбыт" в самостоятельный филиал. Подготовлены и обособлены сервисы: "ЭнергоИнфоСвязь" и "Учетэнергосервис". Поэтому никаких сомнений по поводу успеха предстоящих преобразований у нас нет", - сказал генеральный директор ОАО "Белгородэнерго". Кроме того, подчеркнул он, в процессе реорганизации не был "обижен" ни один человек. "Думаю, что те изменения, которые ожидают нас в 2004 году, мы, имея хороший опыт, проведем столь же стабильно, столь же уверенно, и от реорганизации только выиграют и работники ОАО "Белгородэнерго", и наши потребители, а это значит, и население Белгородской области", - подчеркнул Е. Макаров.

Говоря о перспективах принятого решения, председатель Региональной энергетической комиссии при администрации Белгородской области Валентин Колодезный сказал: главное здесь - снижение тарифов на электроэнергию. Теперь появилась возможность выбирать поставщика электроэнергии. "За счет того, что разделили бизнес, образовалась отдельная транспортная компания, с которой наши потребители будут иметь договор присоединения. Исходя из чего, помимо сбытового предприятия ОАО "Белгородэнерго", можно будет заключить договор покупки электроэнергии и с другими альтернативными компаниями, выбранными по усмотрению потребителя. Это важный шаг для начала работы на свободном секторе оптового рынка электроэнергии "5-15", где можно приобретать до 30% необходимой электроэнергии", - отметил В. Колодезный. Кроме того, благодаря принятому решению на территории области создана единая транспортная компания, с единым тарифом, то есть существует гарантирующий поставщик электроэнергии, который обязан обе! спечить светом все категории потребителей, включая население, бюджетную сферу и коммунальное хозяйство.

Делясь своим мнением о результатах собрания, член Совета директоров ОАО "Белгородэнерго", менеджер дирекции по энергетике ООО "ЮКОС-Москва" Валерий Микрюков, сказал: "Реформирование энергосистемы должно привести к тому, что Белгородская область станет одной из самых передовых с точки зрения управления энергокомпанией в России. Если будет эффективным управление, это, как следствие, принесет безусловную выгоду потребителям: возникнет конкурентная среда в области энергообеспечения, и появится возможность выбора. Что касается акционеров, мы рассчитываем на то, что повысится уровень капитализации ОАО "Белгородэнерго", вырастет стоимость акций, и мы, как акционеры, рассчитываем на это".

В заключение собрания председатель Совета директоров ОАО "Белгородэнерго", заместитель начальника Департамента корпоративной политики РАО "ЕЭС России" Илья Горев поздравил всех и отметил, что в будущее он смотрит с уверенностью. "Все будет хорошо, я в этом уверен: с тем менеджментом, который сейчас управляет ОАО "Белгородэнерго" и с тем уровнем доверия, какой мы имеем со стороны наших акционеров, мы справимся с самыми сложными задачами", - сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага
NB!
04.12.16
Эрдоган предложил Путину осуществлять расчеты в национальных валютах
NB!
04.12.16
Рауль Кастро: На Кубе не будет бюстов и памятников Фиделю
NB!
04.12.16
Джилл Стайн отказалась от пересчета голосов на выборах в Пенсильвании
NB!
04.12.16
Траурный митинг памяти Фиделя Кастро проходит в Сантьяго-де-Куба
NB!
04.12.16
Оргкомитет может перенести конкурс «Евровидение 2017» в Россию
NB!
04.12.16
WP: Дональд Трамп — плохой дипломат
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Из Белоруссии депортировали гражданина РФ – директора минского «Торпедо»
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ