Администрация Иркутской области хочет ликвидировать лесной демпинг при помощи биржевой торговли

Иркутск, 2 февраля 2004, 10:45 — REGNUM  В конце февраля 2004 года в Иркутске на базе региональной площадки Центральной российской универсальной биржи (ЦРУБ) будет запущена спотовая торговля лесом. Соответствующее соглашение подписали губернатор Иркутской области Борис Говорин и президент ЦРУБа Виталий Видяпин. Об этом ИА REGNUM сообщила заместитель губернатора Иркутской области по экономическому развитию и управлению ресурсами, заместитель председателя Координационного совета Межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение" по лесопромышленному комплексу Лариса Забродская. В дальнейшем возможно преобразование торговой площадки в лесную биржу, которая станет второй биржей в мире, специализирующейся на лесе. Таким образом, организаторы лесной биржи, деятельность которых патронирует администрация Иркутской области, намереваются упорядочить деятельность лесных трейдеров и сбалансировать цены на круглый лес.

По словам Ларисы Забродской, за последние годы экспортные цены на круглый лес упали почти вдвое. Только в 2003 году они снизились в среднем на 2-3%. Не последнюю роль в снижении цен играют мелкие трейдеры, которые контролируют в Иркутской области около 40% объемов экспортных поставок леса и при этом заметно демпингуют на российском и тихоокеанском рынках леса. По мнению представителей администрации, деятельность биржи поможет бороться с демпинговыми ценами на лес.

В первой неделе февраля, сообщила вице-губернатор, в Иркутске будет подписано соглашение с крупнейшими в лесном комплексе финансово-промышленными группами о сотрудничестве в области биржевой торговли. Сегодня на координационном совете МАСС его участники поддержали идею иркутских властей и признали целесообразным формирование биржевых площадок в других сибирских регионах. В феврале в МАСС будет представлен список уполномоченных структур в регионах Сибирского федерального округа, которые примут участие в организации биржевой торговли лесом. Базовая площадка лесной биржи останется в Иркутске.

Иркутская область - крупнейший в России лесной регион. В 2003 году в регионе заготовлено 23 млн куб. метров леса. Лесопромышленный комплекс Иркутской области занимает 21,5% в региональном валовом продукте, однако, на его долю приходится только 3,5% доходов областного бюджета. Борис Говорин поставил задачу перед лесопромышленниками к 2005 году довести этот показатель до 10-15%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail