Нарушения земельного и градостроительного законодательства выявила прокуратура при проверке застройки яблоневого сада в Воронеже. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил старший помощник прокурора Воронежской области Михаил Усов 8 апреля.

Проверка застройки яблоневого сада между улицами Шишкова и Ломоносова проводилась по многочисленным обращениям воронежцев.

Участок, о котором идет речь, находился в федеральной собственности и использовался ФГУП «Опытная сельскохозяйственная станция государственного образовательного учреждения Воронежского аграрного университета имени К.Д. Глинки». После приватизации предприятия участок из госсобственности выбыл.

При проверке прокуратура выявила нарушения как земельного, так и градостроительного законодательства.

Материалы проверки направлены в Следственное управление Следственного комитета РФ по Воронежской области для правовой оценки на предмет наличия признаков преступления.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, о планах компании «Выбор» по застройке яблоневых садов стало известно в конце 2015 года. Согласно проекту, на площади 52,5 га планируется строительство 26 домов высотой 17 и 18 этажей, а здания в 25 этажей. Жильцами новых домов могут стать почти 20 тыс. человек. Проект предусматривает строительство двух детских садов на 250 и 320 мест и общеобразовательной школы на 1550 мест.

Информация о вырубке сада ВГАУ, заложенного еще в 1954 году, вызвали резкое недовольство воронежцев. Активисты начали собирать подписи под обращением к губернатору и мэру спасти яблоневый сад. Также были проведены общественные слушания, по итогам которых приняли решение провести раскопки на территории сада — в 1942−43 годах здесь шли обесточенные бои. Однако остановить работу строителей не удалось — в марте сад начали вырубать под стройплощадку.

Читайте ранее в этом сюжете: Воронеж: яблоневый сад ВГАУ вырубают под стройплощадку

Читайте развитие сюжета: Воронежские следователи занялись застройкой яблоневого сада