Республика Татарстан. 80 процентов татар считают себя верующими.

Казань, 28 января 2002, 09:33 — REGNUM  В связи с предстоящим 2 февраля съездом мусульман Татарстана и выборами муфтия этой республики, действующий глава мусульман республики Гусман Исхаков дал интервью ряду казанских газет. В целом он положительно оценил произошедшие перемены в жизни мусульман Татарстана за прошедшие четыре года со времени последнего съезда мусульман РТ 1998 года, на котором он был избран муфтием. По его словам, в настоящее время примерно 80% татар считают себя верующими. В Татарстане действует около 1000 мечетей, входящих в Духовное управление мусульман Татарстана (ДУМТ), строятся новые храмы, открыты десятки медресе.

Гусман Исхаков также отметил, что, несмотря на недостаток прихожан, эти мечети выполняют важную духовно-просветительскую миссию, и со временем они непременно будут заполняться. "Большую роль в активности прихожан могли бы играть, - сказал муфтий, - имамы этих мечетей, которые своим примером и праведным образом жизни должны воспитывать в прихожанах веру и любовь к исламу. При появлении новых приходов большая ответственность возлагается на мухтасибов, которые должны налаживать отношения с главами местных администраций и самостоятельно решать свои проблемы, не дожидаясь команды из Казани".

Среди наиболее важных достижений последних лет он отметил открытие в Казани Российского исламского университета (1998) и принятие "Закона о свободе вероисповедания и религиозных организациях" (1999). В качестве ближайших целей муфтий наметил разработку новой концепции под названием "Ислам в Татарстане", после принятия которой будет пересмотрен и Устав ДУМТ.

Основные приоритеты, по мнению Г.Исхакова, - это улучшение системы мусульманского образования в республике и решение проблемы недостаточности финансирования мусульманских организаций в республике. Любопытно, что на вопрос корреспондентов о его отношении к распространению суфизма в Татарстане, Гусман Исхаков сказал следующее: "Человек всегда стремится к истине, к правде, к разуму. Поэтому, как муфтий, я не буду бороться против того или иного тариката".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail