Омским министрам дали свободу действий, но за эту свободу придется дороже платить

Омск, 2 февраля 2004, 09:50 — REGNUM  Руководители отраслевых министерств сами будут распределять бюджетные средства в наиболее перспективные направления отрасли, но при этом персональная ответственность министров за принимаемые решения повысится. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил на пресс- конференции о планах работы на год первый заместитель правительства Омской области Виктор Шрейдер. Как он сообщил, в ходе структурных преобразований в системе управления региона будут сокращены 327 чиновников администрации области. По указу губернатора Леонида Полежаева все отраслевые управления и комитеты обладминистрации будут преобразованы в структурные подразделения 13 министерств.

До 23 января Виктор Шрейдер курировал в обладминистрации вопросы ЖКХ и в числе наиболее вероятных вице- премьеров его имя не называлось. До назначения вице-губернатором он был главой Центрального административного округа Омска. После отставки мэра Омска Валерия Рощупкина в 2000 году Виктора Шрейдера называли основным претендентом на пост омского градоначальника. Но в начале 2001 года он предпочел занять место в команде губернатора Леонида Полежаева, а выборы мэра без особых проблем выиграл Евгений Белов. По сути, значительные политические дивиденды принятое три года назад решение принесло Виктору Шрейдеру только сейчас. На вопрос журналистов о том, намерен ли Виктор Шрейдер выставить свою кандидатуру на грядущих выборах мэра Омска (пройдут в Омске в 2005 году - прим. ИА REGNUM) Виктор Шрейдер ответил уклончиво: "Все может быть, но пока об этом рано говорить".

Именно повышением персональной ответственности за принимаемые решения губернатор Омской области Леонид Полежаев объяснил структурные изменения в обладминистрации - преобразование управлении и комитетов в министерства. За счет сокращения штатов обладминистрации на 300 человек омский губернатор рассчитывает сэкономить бюджетные средства. При этом оставшимся чиновникам придется работать максимально эффективно, чтобы выполнить часть функций федеральных органов власти, которые делегируются в регионы. Основную ставку Леонид Полежаев делает на молодых специалистов, когда сегодня средний возраст чиновников в администрации Омской области составляет 40 лет.

Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM министр финансов Омской области Наталья Фролова, при переводе всех подразделений обладминистрации и муниципальных образований региона на казначейское финансирование у чиновников не будет возможности вольно распоряжаться бюджетными деньгами. "Помимо этого, если министр Омской области получит деньги целевым образом, но не использует их по назначению, то будет отвечать как чиновник категории "А". Это значит, что чиновник будет привлекаться не только к административной, но и к уголовной ответственности. И нарушений будет меньше", - заявила Наталья Фролова. По ее оценке, в прошлом году омские чиновники использовали не по целевому назначению более 500 млн. руб. (Бюджет Омской области в 2003 году- 10,6 млрд руб. - прим. ИА REGNUM).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail