Александр Лукашенко распорядился закупать для чиновников — от руководителей районного уровня до министров, исключительно собранные в Белоруссии автомобили. Об этом он заявил 7 апреля во время посещения белорусского ОАО «Минский автомобильный завод» — управляющая компания холдинга «БелавтоМАЗ».

Александр Лукашенко во время посещения белорусского ОАО «Минский автомобильный завод»
Александр Лукашенко во время посещения белорусского ОАО «Минский автомобильный завод»
president.gov.by

Руководителю постсоветской республики представили легковой автомобиль «представительского класса» — продукцию крупноузловой сборки СЗАО «БелДжи», которое собирает в Минской области китайские автомобили марки Geely. Производство этих автомобилей ещё только планируется начать к концу года, однако Лукашенко, как сказано в сообщении госинформагентства БелТА, «высоко оценил новинку с точки зрения удобства, оснащенности и дизайна».

«Никакого импорта для чиновников, кроме премьера, вице-премьеров и высших должностных лиц», — распорядился Лукашенко. Он пояснил, что пересадка чиновников на «китайца» белорусской сборки будет происходить постепенно.

Пересядет ли сам Лукашенко с Mercedes и Maybach на «Джили» — не уточняется. Ранее руководитель постсоветской республики неоднократно распекал своих подчинённых за приверженность люксовым иномаркам и пренебрежение собранным в Белоруссии иранским Samand.

«Надо покупать свои автомобили, тем более они в два раза дешевле немецких», — сообщил Лукашенко. Не откладывая дело в долгих ящик, он отдал соответствующее распоряжение управляющему делами президента Виктору Шейману: «Вы сказали, что машина хорошая, значит, пусть чиновники покупают. Поручение Шейману: пускай прорабатывает, где, сколько по плану по всей вертикали, начиная от председателей райисполкомов и заканчивая министрами».

«Самое главное, что мы это делаем у себя. Если гарантию не выдержат, то приехал на завод и сделал», — сказал Лукашенко. Ехать придётся в город Борисов, на улицу Чапаева.

Как сообщало ИА REGNUM, в Белоруссии производится сборка не только китайских автомобилей Geely, экспортируемых в РФ, но также китайский Zotye Z300 — также в деревне Обчак Минской области на СП ЗАО «Юнисон», где предлагают помимо них не нашедшие сбыта даже в госорганизациях «Саманды». Помимо этого, 23 декабря 2011 года первый зампред Совмина Белоруссии Владимир Семашко (ныне — просто зампред Совмина) заявлял о намерении наладить выпуск китайских автомобилей Lifan («Лифан»).

Также заявлялось о сборке в Белоруссии автомобилей французской компании «PSA Peugeot Citroën», американской компании «General Motors» («Opel Corsa») и других известных автокомпаний. Однако белорусы по-прежнему предпочитают иномарки зарубежной сборки, в последние годы особенно активно покупая произведённые в России автомобили.