В ходе краткосрочного двухдневного делового визита делегации Ленинградской области во главе с губернатором Валерием Сердюковым в Швецию достигнуты соглашения о развитии двусторонних отношений на примере конкретных программ и проектов.

Сегодня Валерий Сердюков сообщил, что подписано соглашение со Шведским Международным агентством по развитию о дальнейшей реализации программы устойчивого теплоснабжения и водообеспечения городов региона. Продолжится работа в Гатчине, Тихвине и Светогорске, в перспективе проект получит развитие в Луге и Волосово. Работы, проводимые Шведским агентством в системе жилищно-коммунального хозяйства, позволяют сэкономить до 15 процентов тепловой энергии за счет установления мини-котельных, модернизации теплопроводов.

Как сообщили корреспонденту "ВолгаИнформ" в пресс-службе губернатора, в агентстве по энергетике прошло обсуждение конкретных программ и состоялось подписание соглашения по переводу котельных области на биологическое топливо, прежде всего - древесную щепу. У Шведского агентства по энергетике данный проект представляет большой интерес, потому что оно уделяет большое внимание безопасности окружающей среды, а использование биотоплива экологически безвредно. В области сейчас работает несколько котельных на биотопливе - в Приозерском, Тихвинском, Выборгском районах. Они показали себя не хуже газовых, тем более угольных или мазутных. У Швеции по рациональному использованию отходов леса большой опыт, и энергетическое агентство будет внедрять в регионе новейшие технологии по использованию биотоплива в коммунальном хозяйстве.