В деле об облучении сотрудников "СевРАО" пока нет потерпевших и обвиняемых (Мурманская область)

Мурманск, 2 февраля 2004, 00:20 — REGNUM  Продолжается следствие по делу об облучении 21 сотрудника "СевРАО". Как ранее сообщало ИА REGNUM, при проведении работ по ликвидации нештатного хранилища в Гремихе в июле 2003 года, они получили незапланированную дозу облучения. Пока в этом деле нет ни потерпевших, ни обвиняемых.

Дело по летнему инциденту в Гремихе было возбуждено 21 октября прошлого года. В Мурманской областной прокуратуре была создана следственно-оперативная группа. В первые недели пришлось опросить около 30 человек. Уголовное дело по статье 293, часть 1 - халатность, повлекшая за собой причинение крупного ущерба, было заведено по факту, а это значит, что следствие пока не готово назвать ни потерпевших, ни обвиняемых. Возник вопрос проведения судебной экспертизы.

Старший следователь областной прокуратуры Владимир Богданов рассказал ГТРК "Мурман", что в Мурманске подобные экспертизы не проводятся, и пришлось искать, где их проводят. Теперь медицинские документы всех получивших незапланированную дозу облучения находятся в Бюро главной медицинской экспертизы Федерального управления Министерства здравоохранения. Однако ждать вызова на комиссию придется до конца февраля.

Все получившие дозу облучения до сих остаются в Гремихе, там, где летом они ликвидировали одну из радиационных помоек. Они продолжают работать в "СевРАО". Теперь только судебно-медицинская экспедиция должна решить, была ли превышена доза облучения и причинен тяжкий вред здоровью. От этого зависит - появятся ли в деле имена потерпевших. И уже по этим результатам будет решено, как развернется уголовное дело - попадет на полку или на столе следователя появятся новые тома.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.