"Мы блокируем резиденцию президента": интервью депутата парламента Армении Альберта Базеяна ИА REGNUM

Ереван, 1 февраля 2004, 22:14 — REGNUM  

В созданный до президентских выборов в Армении 2003 года оппозиционный блок "Справедливость", возглавляемый лидером Народной партии Армении Степаном Демирчяном, вошли ведущие оппозиционные силы республики. Потерпев поражение на президентских, а затем и парламентских выборах, блок связывает надежды с рекомендованным Конституционным Судом Армении референдумом доверия президенту. Проект закона о внесении соответствующих поправок в закон о референдуме страны находится в парламенте. Вопросы, касающиеся возможного объединения оппозиции, а также вероятности проведения референдума доверия президенту, комментирует ИА REGNUM председатель Политсовета одной из партий блока "Справедливость" - партии "Анрапетутюн" ("Республика"), депутат Национального Собрания Армении Альберт Базеян.

Г-н Базеян, не прошло и месяца, как заговорили об инициативе "Сотрудничество во имя демократии" и предстоящем объединении армянской оппозиции в "единый кулак", как стало очевидно, что этого не произойдет. Что на сей раз помешало оппозиционным силам договориться?

Наша партия в своем заявлении призвала политические силы республики объединиться вокруг единой идеи: восстановить в Армении конституционный строй, дать возможность народу путем справедливых и свободных выборов сформировать легитимные власти. Мы обратились ко всем оппозиционным или представляющимися таковыми политическим силам с тем, чтобы выяснить, готовы ли они, оставив в стороне идеологические разногласия, субъективный фактор и претензии на власть, взяться за решение этой проблемы. Мы предполагали, что если придем к согласию, то организуем форум, на котором примем меморандум к народу - поднимем общественность против режима. К сожалению, наша инициатива не нашла отклик у ряда оппозиционных сил. Под разными предлогами они отказались от объединения в единый фронт. Руководствуясь в своей деятельности требованиями народа, партия "Анрапетутюн" осознавала, что объединение оппозиционных сил и есть это требование. Деятелям, претендующим на президентское кресло, мы однозначно заявляем - добиться этого невозможно, оно занято. Для начала необходимо это кресло освободить, и лишь затем предстать перед общественностью со своими программами и идеологической платформой. Все обсуждения вокруг вопроса о едином лидере оппозиции лишены смысла, поскольку сегодня нет возможности выбора. Именно таковым был наш подход, который, к сожалению, не получил понимания ряда оппозиционеров. Общественности должны быть известны их мотивы. Есть политические силы, которые осознают, что шансы на избрание у них не большие, а потому им выгодно, чтобы Роберт Кочарян продолжал оставаться у власти. Наш подход иной - главное, чтобы нарушитель Конституции и узурпатор был свергнут. Далее выбор будет за народом.

Можете ли Вы конкретизировать: какие силы виноваты в провале планов оппозиции, и какова мотивация отвергнувших эту инициативу?

Все политические силы представили свои точки зрения по этому вопросу, так что общественности хорошо известно, кто отверг идею объединения. Мотивации... Говорилось, якобы эта идея исходит от властей и обречена в зародыше. Или, что идея принадлежит Западу, и мы ожидаем финансовой поддержки фонда Сороса. Было мнение, что эта идея АОД (бывшая правящая в Армении партия Армянское общенациональное движение - REGNUM), преследующая цель вернуть на политическую арену Левона Тер-Петросяна (первый президент Армении - REGNUM).

Но сам АОД, кажется, тоже не приветствовал идею объединения оппозиции?

Доводы провластных СМИ, которые проталкивают идею о том, что АОД во главе с Тер-Петросяном хочет вернуться к власти, как раз тем и отвергаются, что сами деятели АОД по разным причинам отвергли наше предложение о сотрудничестве.

Насколько известно, инициатива не была приветствована и внутри блока "Справедливость". Представители НПА в своих заявлениях говорили о ненужности создания иных альянсов, утверждая, что смены власти можно достичь силами самого блока.

Партия "Анрапетутюн" - самостоятельная политическая единица. Мы приняли свое политическое решение, и будем продолжать работу по созданию широкого оппозиционного поля. Все свои предложения мы представляем блоку "Справедливость", претендуя, таким образом, на согласие наших коллег. Естественно, что НПА (Народная партия Армении, возглавляемая Степаном Демирчяном - REGNUM) имеет свою точку зрения - это их право. Это разные партии, находящиеся в едином блоке и преследующие единую цель - свержение действующего режима. Пути достижения этой цели могут быть различными: НПА придерживается идеи референдума доверия. Мы же уверены, что без сильного общественного давления никакого референдума доверия не будет. Мы пойдем своим путем, независимо от того, согласны с тем наши коллеги из блока "Справедливость" или нет. Мы заявили, что отныне никаких митингов не будет, будут реальные действия: мы поднимем на ноги народ, блокируем резиденцию президента, окружим здание парламента, призовем народ к гражданскому неповиновению и потребуем отставки Кочаряна. В этом заключается наша задача. Конечно, желательно, чтобы все оппозиционные политические силы сплотились вокруг этой идеи.

Вы считаете, что такой сценарий способен привести к отставке президента? Не думаете ли Вы, что могут быть задействованы силовые структуры?

Вооруженные силы Армении призваны укреплять обороноспособность страны и охранять ее от внешних врагов, а не от собственного народа. У Роберта Кочаряна есть личная охрана, которая вступится, если его жизни будет угрожать опасность. Какие шаги предпримет Кочарян - покажет время. Мы же готовы ко всему. Но перед тем как отдавать приказ, надо хорошенько подумать, стоит ли? Сможет ли он отчитаться за это?

В большую повестку НС с негативной оценкой включен законопроект о внесении изменений в закон о референдуме, в соответствии с которым должен быть проведен референдум о доверии президенту. Насколько вероятно обсуждение и принятие этого законопроекта?

Принятие проекта считаю возможным только в том случае, если вне стен парламента будет сильная общественная поддержка. В противном случае, законопроект даже не войдет в повестку парламентской трехдневки, а если войдет, то не будет обсужден. Если же паче чаяния его рассмотрят, то не примут. Не примут, если на улице не будет стоять народ.

Вы уверены, что если на улице будет стоять народ, представители партий, составляющих часть коалиционного правительства, проголосуют "за"?

Закон о референдуме сегодня не соответствует 2-ой статье Конституции, в которой закреплено, что власть в республике принадлежит народу, и народ осуществляет ее посредством госструктур, избранных им органов и референдумов. КС предложил решить этот вопрос не оппозиции, а действующему главе государства и парламенту. Таким образом, власть проявляет безответственность перед предложением высшего законодательного органа государства. Оппозиция же будет последовательна в этом вопросе. Народ не имеет возможности инициировать референдум по какому-либо вопросу. Мы предлагаем, чтобы народу была дана такая возможность... Почему власти препятствуют этому? Если народ будет стоять на улице, то депутатам не останется ничего иного как выполнить требования избирателей. Он осознает, что не сможет выйти и спокойно пойти домой.

Возлагаете ли Вы какие-либо надежды на внешние силы, на оказание поддержки извне в процессе смены власти в Армении?

Мы не ожидаем никакого содействия внешних сил, надеемся на волю и разум нашего народа.

Отразились ли события в Грузии на настроениях и дальнейших действиях армянской оппозиции?

События в Грузии, в первую очередь, отразились на настроениях нашего народа. Сегодня общественность задается вопросом: почему грузины смогли привлечь к ответственности сфальсифицировавших выборы, свергнуть Шеварднадзе, провести более или менее справедливые выборы, а мы нет? Почему Грузия сегодня стала центром внимания мира, и все страны изъявили готовность сотрудничать с ней? В своем заявлении мы констатировали, что прогрессивные страны обсуждают свои проекты и планы на будущее с теми странами, где демократия одержала победу. Мы с белой завистью смотрим на Грузию. Дай Бог, чтобы Саакашвили вел грамотную политику и Грузии не миновать экономического подъема и улучшения морально-нравственной атмосферы. В Армении же наоборот - не оппозиция всеми силами стремилась к власти, а власть всеми силами старалась удержать ее. Если бы мы хотели, то ни на какой второй тур не пошли. Сейчас возможности выбора нет, ее надо создать. Необходимо поставить на ноги народ и свергнуть Кочаряна.

То есть, Вы не предвидите тут повтора грузинского сценария?

Грузинский, сербский, румынский: везде основным фактором был народ. Оппозиционные силы были исполнителем воли народа, независимо от того, есть в этой стране внешняя политическая поддержка или нет.

Сколько народу должно собраться, чтобы Ваш план осуществился?

В Грузии было несколько десятков тысяч, несмотря на то, что численность жителей в два раза больше, чем в Армении. Этого вполне хватит, если соберутся действительно активные люди - преследующие цель.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.