Костромские журналисты намерены опротестовать решение суда

Кострома, 1 февраля 2004, 21:34 — REGNUM  Наиболее важным делом прокуратуры Костромской области в 2003 году признан выигрыш в суде у журналистов и редакции газеты "Северная правда" дела о защите деловой репутации и возмещении морального ущерба в сумме 4 тыс. рублей. К такому выводу читатели газеты "Северная правда", могут придти, прочитав в течение двух недель две публикации об этом под рубрикой "опровержение": одну, подписанную первым заместителем прокурора области Сергеем Охлопковым (с этой публикацией читателей ИА REGNUM мы знакомили 19 января с.г.), а вторую - самим прокурором области Иваном Кондратом.

Подписанная И.Кондратом статья "Прокурор на страже закона" помещена на первой странице областной газеты "Северная правда" от 30 января с.г. В ней, в частности, говорится:

"При проведении прокуратурой области проверки соблюдения бюджетного законодательства в администрации области было установлено, что по распоряжению губернатора от 10 февраля 2003 года "О приобретении автотранспорта" за счет средств областного бюджета в прошлом году был приобретен дорогостоящий автомобиль марки "Мерседес-Бенц 3430" стоимостью более четырех миллионов рублей. Вынося такое распоряжение, губернатор области нарушил бюджетное законодательство, так как расходование средств носило нецелевой характер.

Оснований для внесения изменений в экономическую структуру бюджета не имелось, поскольку это возможно при наличии экономии бюджетных средств, а ее не было. Более того, бюджет Костромской области на 2003 год был принят с дефицитом. Для нужд жилищно- коммунального хозяйства, образования, сельского производства, для оплаты труда граждан выделялось недостаточно средств. Социальные и другие программы не выполнялись или выполнялись не в полном объеме, недостаточно оказывалась помощь муниципальным образованиям. На приобретение же автотранспорта на протяжении нескольких лет направлялись значительные суммы, превышающие запланированные бюджетом. Так, в 2001 году через департамент строительства, архитектуры и градостроительства было потрачено более двух миллионов рублей на эти цели, в 2002 году - более четырех миллионов, а к началу мая 2003 года - около шести миллионов рублей. В том числе на бюджетные средства кроме автомобиля "Мерседес-Бенц" были приобретены два новых автомобиля "Вольво", 17 автомобилей ГАЗ ("Волга"), один автобус ПАЗ и один автомобиль ВАЗ ("Жигули").

Выявив нарушения бюджетного законодательства, прокуратура области приняла предусмотренные законом меры. Были внесены представления об устранении нарушений губернатору области и председателю областной Думы. Кроме того, направлено заявление в арбитражный суд Костромской области о признании недействительным распоряжения губернатора области от 10 февраля 2003 года "О приобретении автотранспорта".

Губернатор области добровольно исполнил требования прокурора и своим распоряжением от 2 октября 2003 года признал утратившим силу распоряжение от 10 февраля 2003 года "О приобретении автотранспорта". Кроме этого, распоряжением от 30 сентября 2003 года расходы по приобретению автомобиля "Мерседес-Бенц" были отнесены на счет автохозяйства администрации области, после чего внесены соответствующие изменения в закон "Об областном бюджете на 2003 год". В результате принятия указанных распоряжений губернатора и изменений в областной закон о бюджете требования прокуратуры были удовлетворены.

Напомним читателям, что 17 июля 2003 года в 135-м номере газеты "Северная правда" в рубрике "Люди, события, факты" была опубликована статья Виктора Сбитнева под заголовком "Наезды на губернатора закончились... пшиком", которая в искаженном виде представила деятельность прокуратуры области по восстановлению законности при расходовании бюджетных средств на покупку автомобиля "Мерседес-Бенц". Сведения, изложенные в этой публикации, не соответствовали действительности, поскольку требования прокурора, адресованные губернатору Костромской области, Костромской областной Думе, в арбитражный суд, были основаны на реальных фактах нарушений закона, предъявлены в рамках представленных прокуратуре полномочий и носили законный характер".

Далее в статье приводится текст из решения суда, который уже был опубликован в публикации С.Охлопкова. По мнению журналистов "Северной правды", прокуратуре важно не то, что как он сам признает в своей статье, губернатор приобретает "Мерседес", когда в этом нет необходимости, и что "оснований для внесения изменений в экономическую структуру бюджета не имелось, поскольку это возможно при наличии экономии бюджетных средств, а ее не было", а то что покупка была произведена не с той статьи. Когда же губернатор изменил статью и под его нажимом дума внесла изменения в бюджет области, этот вопрос больше прокуратуру, в отличие от журналистов, перестал волновать.

На другой странице того же номера газеты приведена заметка, подписанная журналистом В.Сбитневым, в которой он пишет, что решением суда задета его профессиональная репутация и он будет опротестовывать решения костромских судов вплоть до Конституционного суда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.