Республика Марий Эл. Марийский журналист Василий Николаев опровергает утверждения президента Леонида Маркелова.

Йошкар-Ола, 25 января 2002, 18:48 — REGNUM  В редакцию ИА "ВолгаИнформ" поступило письмо Василия Николаева, который вновь возвращается к теме национальной политики на территории республики Марий Эл. Приводим полный текст этого письма.

Здравствуйте.

У вас прекрасный сайт, с интересом читаю новости с Волжского региона.

Хотелось бы выразить свое мнение по поводу опровержения президентом Республики Марий Эл статей г-на Паркконена (Helsingin Sanomat, 17, 21 декабря).

Это всего лишь пропагандистский шаг, попытка президента обмануть общественность и нежелание действительно конструктивно решать национальный вопрос в Марий Эл.

Я как мариец лично благодарен г-ну Паркконену за его статьи, которыми он обратил внимание финской, международной и российской общественности на действительно ненормальную ситуацию в Республике Марий Эл. Ситуация, обрисованная в статьях г-на Паркконена, реалистична и объективна.

Почему-то господин Президент забыл упомянуть о постановлении N 404 от 17 декабря 2001 Правительства Республики Марий Эл, согласно которому ликвидируются два марийских театра: Марийский национальный театр им. М. Шкетана и Марийский ТЮЗ - Самырык театр. И на базе этих театров создается один Марийский театр драмы. И это произошло несмотря на многочисленные протесты коллективов данных театров, др. общественных организаций и простых марийцев.

Президент Л. Маркелов пошел на конфронтацию, и не желает сотрудничать с такими организациями как "Марий ушем" и конгрессом Марийского народа. Как бы мы не относились к этим организациям, но, думаю, любой реально и объективно мыслящий человек должен признать, что эти организации представляют и защищают интересы всего марийского народа (или скажем значительной части народа мари).

22 января 2002 г. Мер Кангаш (Всемарийский Совет, избирается Конгрессом марийского народа) принял решение о проведении 22 февраля 2002 г. в 16.00 демонстрации в защиту марийской культуры на площади им. Ленина, перед Марийским национальным театром им. М. Шкетана. За организацию и проведение демонстрации отвечает общественная организация "Марий ушем". Только вопрос в том, разрешат ли официальные власти проведение демонстрации. Поскольку инициатива "Марий ушема" о проведении подобного мероприятия 4 ноября 2001 (День автономии марийского народа) была встречена отказом.

О том, что национальный вопрос в республике Марий Эл существует говорят и заметки о бытовом шовинизме преподавателя финского языка кафедры финно-угорских языков Марийского государственного университета Анники Паасанен.

Считаю немножко некорректным то, что вы даете оценку данных статей, но даете ссылок на эти статьи, русские переводы этих статей можно найти на стр.: http://finugor.komiinform.ru/news/dayjest/130.html

а оригиналы (для тех кто знает финский):

http://www.helsinginsanomat.fi/uutiset/juttu.asp?id=20011217UL7

http://www.helsinginsanomat.fi/uutiset/juttu.asp?id=20011217UL5&a=2

Обвинить меня в тенденциозности и необъективности оценки ситуации в Марий Эл сложно, поскольку я жил в Йошкар-Оле и работал с сентября 2000 по июнь 2001 г. преподавателем финского и эстонского языков на кафедре финно-угорских языков Марийского государственного университета и параллельно техническим секретарем Йошкар-Олинской Марийско-русской лютеранской церкви. Будучи человеком верующим, старался не вмешиваться в политику, но было очень сложно оставаться нейтральным когда весной 2001 г. в русскоязычных правительственных газетах (прежде всего "Марийская правда") началась оголтелая компания травли лидеров и активистов национального движения. Дело иногда доходило до прямых оскорбления марийцев. И параллельно начали этих людей всячески ущемлять на их рабочих местах и повседневной жизни. Со многими из них я был лично знаком и знал их как людей тактичных и порядочных, с демократическими взглядами, для них чужды националистические взгляды. Поэтому было вдвойне обидно читать обвинения в "национал-фашизме".

Василий Николаев

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail