Господин премьер-министр, каковы темпы приватизации в Абхазии?

Процесс, по большому счету, идет. Может? не столь быстрыми темпами, как это делается, к примеру, в России. Пока мы не можем выставить на приватизацию наиболее крупные объекты, которыми мы располагаем, но - процесс идет.

Для того, чтобы в приватизации принял участие, в частности, крупный российский капитал, необходимы особые гарантии защиты частной собственности, которые бы перекрывали звучащие из Грузии на самом высоком уровне заявления об изначальной незаконности всех сделок, заключенных в Абхазии послевоенный период. Какие гарантии может предоставить абхазское государство для ускорения масштабной приватизации?

Самая большая гарантия это то, что мы выиграли эту войну. Мы называем себя независимым государством, и никаких правовых отношений у нас с Грузией нет. Впрочем, от войны не застраховано ни одно государство, даже признанное. Юридически - Абхазия не признана, но де-факто - мы существуем и доказали это, независимо от того желает того Грузия, или нет - признает она Абхазию, или нет. Примеров, когда непризнанные государства существовали, жили и процветали - достаточно. Да, темпы нашего роста пока невелики, но мы идем по этому пути.

Допустим, инвестиционный фонд со штаб-квартирой во Франкфурте приобретает в Абхазии собственность. Затем грузинское государство обращается в международный суд и отнимает эту собственность. Что делать в этом случае?

Во-первых, на данном этапе говорить о западных инвесторах, которые бы пошли в Абхазию без политической подоплеки, не приходится. В основном, сюда вкладывает российский инвестор, обладающий определенными контактами. Важно и то, что мы создаем определенные условия - сближение законодательных баз России и Абхазии, и добились в этом направлении некоторой схожести. Выйти куда-то на Запад нам пока очень сложно.

Каковы, на Ваш взгляд, перспективные отрасли для российского капитала в экономике Абхазии?

Ситуация с каждым годом меняется в лучшую сторону. Если в прошлом году говорить об инвесторах, или вообще каких-либо договоренностях на уровне хозяйствующих субъектов Российской Федерации было достаточно сложно, то в этом году картина совершенно иная. В основном, это курортная сфера.

А угольная промышленность?

Угольная промышленность - сфера турецких компаний.

А чем это объяснить? Они раньше сообразили?

И сообразили раньше, и поняли, что наш уголь по качеству превосходит практически все бывшие угольные копи Советского Союза. На первом этапе нас вполне устраивали цены, предложенные турецкой стороной. Да и других инвесторов у нас не было.

Значит, эта отрасль практически занята?

Можно сказать, что основные разработки проводят турки, но угля у нас предостаточно. Во всяком случае, вопрос о возможном участии российских инвесторов может быть рассмотрен.

Но для этого необходимо создать инфраструктуру...

Понимаете, при Советском Союзе у нас была инфраструктура. Она и теперь сохранилась. Но советские масштабы были совершенно другими, иными были и условия переработки. Вопросы экологии тогда фактически не поднимались. Это был варварский метод. Согласившись на разработку турецких компаний, мы, в первую очередь, ставили вопросы соблюдения норм экологии, и турками эти нормы выдерживаются.

Что еще может стать экспортной отраслью?

Деревообрабатывающая отрасль. Если в предыдущие годы мы вывозили сырье, то года два назад мы уже наладили выпуск полуфабрикатов.

А кому принадлежит этот бизнес?

Часть акций этих предприятий - государственные, часть - тех людей, которые непосредственно этим занимаются.

Правильно ли я понимаю, что практика сдачи в аренду государственной собственности и есть переходная форма приватизации, позволяющая государству контролировать весь процесс?

Можно сказать и так. Назовем это полуприватизацией. Понимаете, такая практика может быть эффективной с местными субъектами - внутри Абхазии. Но аренда объектов субъектом, который приходит сюда со своим же капиталом - не всегда приемлема. Каким бы длительным ни был срок сдачи в аренду, предположим 49 лет, думаю, более безопасным для самого инвестора был бы вариант приобретения в собственность. Самое главное, мы оставляем за государством землю - земля не подлежит продаже.

Ведется ли работа по облегчению существующего таможенного режима с Россией?

У нас есть определенные договоренности, связанные с облегчением ситуации. Честно говоря, потепление отношений с Россией, во всяком случае, интенсификация началась с приходом Владимира Путина. Наверное, Грузией было избрано не самое лучшее средство для решения абхазской проблемы - блокада, которая никакой пользы не приносит. Мы по большому счету в контексте выживания этой блокады не чувствуем. Нас же пугали тем, что "от блокады вы никуда не денетесь". Деться-то не денемся, но, во всяком случае, и не вымрем, как это некоторые предполагали. У нас есть реальная возможность жить и существовать.

А как на политическом уровне оформляются эффективные коммерческие отношения с Турцией?

Никаких политических оформлений нет.

И все-таки, это требует некоторого закрывания глаз...

Ну, будем говорить, что это "закрывание глаз". Политических оформлений нет, раз мы не можем выехать и завозить, то они приезжают и привозят.

А как бы вы бы описали структуру импорта-экспорта Абхазии по странам?

Основная доля нашего экспорта приходится на Россию. Турция конкурирует в вывозе леса и металлов. Но в большей степени экспорт идет в Россию - вся сельскохозяйственная продукция и так далее.

Импорт тоже в основном российский, или существует конкуренция со стороны Турции?

Был период, когда в Абхазию поступал достаточно большой поток турецкого импорта, поскольку существовали все эти препоны на границе с Россией. Сейчас, в основном, импорт обеспечивается за счет челночного бизнеса из России. Хотя определенная группа промышленной продукции завозится и из Турции.

Действительно ли велика экономическая роль пенсионных выплат российским гражданам?

Для сравнения я приведу соотношение двух цифр - 60 рублей и 660 рублей.

Это очередная форма экономической помощи, или "экономический империализм"?

- Я бы не применил в данном случае ни первое, ни второе. Россия и Абхазия, как и другие государства, которые в свое время входили в состав СССР, делали общее дело - строили и защищали одно большое государство. Россия стала правопреемницей Советского Союза и, по сути, была обязана решать проблемы наших пенсионеров и инвалидов Великой Отечественной войны. Думаю, это нормальный процесс и ничего особенного в этом нет. В то же время, это прозрачность взаимоотношений Абхазии с Россией и уже в этом ракурсе - оказание экономической помощи.

В связи с этим возникает ситуация, которая может толковаться как новая модель отношений между Россией и Абхазией, а также Россией и Грузией, претендующей на восстановление своей территориальной целостности. Президент Путин говорит о том, что Россия будет уважать территориальную целостность Грузии и одновременно говорит, что Россия будет защищать своих граждан. Это значит, что российские граждане, которых большинство в Абхазии, создает двойную юрисдикцию Абхазии, фактическую ассоциацию с Россией?

Абхазия находится в рублевой зоне. Мы вышли из состава Грузии, объявили свою независимость и в правовом отношении нас ничего не связывает. Говоря о своей независимости, мы не утверждаем, что хотим полностью уйти из сферы интересов Российского государства. В наши интересы входят ассоциированные отношения с Россией при сохранении нашей независимости. Мы хотим оставаться государством, которое в состоянии влиять на интересующие его народ процессы и решать те проблемы, которые считает нужным. Но есть вопросы таможенного союза, вопросы безопасности, которые мы могли бы решать с Россией совместно. Думаю, события 2001 года доказали, что мы можем влиять на оперативную обстановку, которая складывается на южных рубежах России. Почему бы нет.

Какие формы давления на Абхазию может использовать Грузия, обратившись к США? Что они могут предложить США: ввести войска, отдать вашу территорию под размещение баз?

Были разные варианты, разные разговоры. В частности, поднимались вопросы разделения территории пополам вдоль реки Кодор - часть территории остается там. Потом переместились до Гумисты. Были вопросы о создании совместного политического руководства, которое бы влияло первое время на Гальский район. Далее стояли вопросы о смене миротворцев на другие силы, придания им каких-то полицейских функций. Думаю, международное сообщество прекрасно понимает, что это не решение вопроса. Решилась ли проблема Ирака, решился ли вопрос Афганистана? Вопросы каких-то территориальных притязаний, думаю, не встанут. Нас будут пытаться атаковать так называемой мозговой атакой - штурмом через ООН, через друзей Генерального Секретаря ООН, через Женевские встречи. Но все это не будет эффективным.

Если говорить о транзите по Абхазской железной дороге, то перед Россией стоят две задачи: первая - обеспечить транзит в интересах Армении, вторая - не поступиться при этом интересами Абхазии. Как, по Вашему мнению, будет решена эта проблема?

Начнем с того, что Грузия, в первую очередь, увязывает проблему железной дороги с политической частью решения абхазской проблемы. Это надо рассматривать прежде, чем говорить об Армении. Грузинская сторона не может смириться с тем, что транзит может принести определенные экономические выгоды Абхазии. Это и дополнительная самостоятельность. В любом случае у Грузии нет иного выхода. Те, кто сегодня пришел к власти в Грузии, если намерены изменить экономическую ситуацию, долго на подачках Запада не протянут.

Заявления Саакашвили не подтверждают Вашего подхода.

Заявления Саакашвили не что иное, как продолжение заявлений Гамсахурдиа и Шеварднадзе. Чем закончилась их политическая карьера - известно. Никакой пользы эти заявления не приносят. Угрозы и военная риторика никогда пользы не принесут.

А каким Вам вообще представляется идеальное государственное устройство Грузии? Федерация, конфедерация...

Нам это совершенно неинтересно.

Я имею в виду без Абхазии.

Какая может быть федерация без Абхазии.

Аджария...

Аджария, по большому счету, это грузинская часть населения.

Южная Осетия...

Южная Осетия, как и Абхазия - уже давно не Грузия.

Джавахети и другие районы?

Джавахети и другие - это внутренние районы Грузии.

Федерации не получится?

Я думаю никакой федерации не будет.

Тогда это будет унитарное государство?

Скорее всего, да. Хотя, я не могу сказать, как будут развиваться события в той же Джавахети. Завтра там может подняться вопрос независимости, послезавтра - еще какой- то другой вопрос, все-таки, в Грузии значительная армянская и азербайджанская общины.

О координации действий Абхазии с Южной Осетией... Насколько они согласованы в вопросе об установлении ассоциированных отношений с Россией?

Мы говорим об ассоциированных отношениях, Южная Осетия - о возможном вхождении в состав России. И еще: у Южной Осетии есть Северная Осетия. У нас... Во всяком случае, стремление быть с Россией у нас идентично, в какой форме это будет - это проблема каждого из нас.

В Абхазии более серьезно относятся к отношениям с другими непризнанными республиками, чем, например, в Нагорном Карабахе, где отношение к этому скорее формальное...

У Нагорного Карабаха есть Армения - Армения, которая является одной из стабильных стран Южного Кавказа, при всех экономических сложностях, нормально идущая вперед. Каких-то потрясений в Армении не замечается, хотя определенные проблемы и есть. Абхазия ищет возможность общения с непризнанными государствами - Приднестровьем, Южной Осетией и Нагорным Карабахом - с тем, чтобы решить свои вопросы. Мы хотим этого общения, и будем общаться - никто нас не остановит.

Насколько правы те, кто рассматривает Вас в качестве преемника Владислава Ардзинба?

Мне трудно судить. Во всяком случае, вопрос уместнее было задать тому, кто рассматривает.

Насколько сейчас, после отставки Анри Джергения и неудачи другого премьера сохранится консолидация правительства в момент президентских выборов?

Думаю, несколько месяцев нашей деятельности показали, что мы консолидированы. При этом не исключаю и считаю совершенно нормальным присутствие в нашем правительстве лиц, которые изъявят желание выйти на предстоящую президентскую гонку. Народ выберет того, который того заслуживает. Во всяком случае на сегодняшний день правительство монолитно.