В Башкирии создание в РФ Национальной гвардии связывается с предстоящими выборами в Госдуму России. По мнению части опрошенных ИА REGNUM экспертов, функционирование Нацгвардии «на местах» может иметь свои региональные особенности.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, президент РФ Владимир Путин объявил о создании в РФ Национальной гвардии на базе Внутренних войск МВД. Соответствующий пакет законопроектов президент внес в Госдуму. Национальная гвардия будет заниматься борьбой с терроризмом, организованной преступностью, в тесном контакте с МВД продолжит исполнять те функции, которые исполняли подразделения ОМОН, СОБРа и так далее.

Читайте также: Войска Нацгвардии смогут проводить задержания и стрелять без предупреждения

«Думаю, что предстоящие выборы в Госдуму РФ и возможное осложнение общественно-политической ситуации перед выборами могли способствовать ускорению принятия решения, — отметил политолог Ильдар Габдрафиков. — Нацгвардия существует во многих современных странах, здесь нет ничего нового. Тем более в нашей стране долгое время существовали внутренние войска». Слияние военизированных структур МВД под одним началом политолог считает правильным решением.

«Создание Национальной гвардии можно рассматривать как признак усиления централизации власти и очередную прививку от майдана, — полагает член МГЕР Константин Чадлин. — Но есть риск, что опять на местах будут перегибы, в частности, в Башкирии не исключено повторение истории с Благовещенском, когда в маленьком городке ОМОНовцами были избиты за один вечер десятки граждан».

Эксперты воздерживаются от оценок будущего Нацгвардии. Прозвучала версия, что при слиянии Нацгвардии с другими структурами «получится то, что правильно называть жандармерией». Создание новой силовой структуры может быть продиктовано существованием определенных «внутренних угроз».