Законодательно закрепить для занятого населения обязанность проходить диспансеризацию и сопутствующие скрининги, а отказ от диспансеризации должен повлечь за собой обязательную оплату гражданином части медицинских услуг предложил губернатор Калужской области Анатолий Артамонов, в своем выступлении 6 апреля на заседании правительства Российской Федерации, которое провел премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Обсуждался план мероприятий по реализации в 2016—2020 годах Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Калужской области, глава калужского региона Анатолий Артамонов, рассказал о положительных результатах реализации демографичекой политики в области. По словам калужского губернатора, в прошлом году число новорожденных в регионе выросло на 7,8%. Это второй результат в стране после Севастополя. Снижается смертность. По количеству прибывших соотечественников область занимает второе место в России. Большой вклад в стабилизацию демографии вносят меры по укреплению семьи и популяризации рождаемости.

Основные из них — дотации на питание детям, удвоение денежной компенсации на приобретение молочных продуктов для детей второго и третьего годов жизни, продление до трех лет срока выплаты детского пособия, социальные выплаты многодетным семьям на возмещение процентной ставки по ипотеке, реализация программы «Жилье для российской семьи».

Анатолий Артамонов особо подчеркнул, что положительный отклик у населения получил тот факт, что программа по обеспечению детей в возрасте от трех до семи лет местами в детских садах получила продолжение в программе по строительству школ.

По мнению главы калужского региона, «совместная работа по улучшению демографии требует больших усилий и огромных средств, но только деньгами вопрос не решить». В этой связи губернатор внес ряд предложений, касающихся создания на государственном уровне механизмов стимулирования населения к здоровьесбережению. Так, необходимо заинтересовать работодателей в сохранении здоровья своих работников, например, путем дифференциации ставки отчислений в федеральный Фонд обязательного медицинского страхования в зависимости от степени охвата сотрудников здоровьесберегающими мероприятиями. Кроме того, Анатолий Артамонов предложил в перспективе для тех, кто декларирует обязательства по здоровому образу жизни, предусмотреть существенные льготы, а для тех, кто такие обязательства нарушит — значительное уменьшение услуг по медицинской страховке. Предложения Анатолия Артамонова в целом поддержала министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова.

В ходе своего выступления Анатолий Артамонов также отметил, что к лету в Калуге завершится строительство областного перинатального центра. Он пригласил премьер-министра РФ Дмитрия Медведева принять участие в торжественном открытии этого медицинского учреждения.

Напомним, что продолжительность жизни в России выросла почти на четыре года, достигнув исторического максимума. В 2015 году она составила 71,39 года. Впервые с 1991 года в стране фиксируется естественный прирост населения — более 30 тысяч человек ежегодно. Чтобы сохранить данную тенденцию требуются дополнительные меры. В их числе — поддержка молодых и многодетных семей, стимулирование рождения вторых и последующих детей и другие. В результате к 2020 году численность населения в России должна вырасти до 147,5 миллионов человек, ожидаемая продолжительность жизни — до 74 лет.