Липецкая область занимает первое место в ЦФО и второе место по России по уровню подключения к единой государственной автоматизированной информационной системе учета оборота алкогольной продукции (ЕГАИС). Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе областной администрации, об этом на брифинге 5 апреля рассказал начальник управления потребительского рынка и ценовой политики Липецкой области Николай Киреев.

У предприятий и организаций розничной торговли была отсрочка фиксации данных о закупке алкогольной продукции в системе ЕГАИС до 31 марта. Теперь оборот алкоголя, не зафиксированного в ЕГАИС, запрещен. Нарушение влечет административную ответственность в виде штрафа на должностных лиц от 10 до 15 тысяч рублей, на юридических лиц — от 150 до 200 тысяч.

Уровень подключения к системе в регионе составляет 98,05%. «На сегодня эту процедуру не прошли семь торговых предприятий, которые теперь не имеют права заниматься реализацией алкогольной продукции. По отношению к таким лицензиатам возбуждены административные дела. Таким образом, продаже суррогатного алкоголя в региональной торговой сети поставлен надежный заслон», — рассказал Киреев.

Специалисты управления потребительского рынка и ценовой политики проверили 175 организаций и в двух случаях обнаружили алкоголь с поддельными марками, предприятия-нарушители оштрафованы на 200 тысяч рублей.

Также в Липецкой области благодаря действиям органов власти закрываются питейные заведения на первых этажах жилых домов. В областном центре сейчас насчитывается 17 рюмочных, на которые распространяется предусмотренный областным законом запрет. Такие торговые точки закрываются через суд. При этом Киреев подчеркнул, что у властей нет задачи ликвидировать все торговые точки на первых этажах — они просто хотят вернуть жильцам комфортные условия.