Акулы капитулизма: На первых полосах русских газет 30 января 2004

Москва, 1 Февраля 2004, 00:08 — REGNUM  

30 января 2004 на первых полосах русских газет две главные темы. Сенсация: Михаил Касьянов дал поручение проработать план мероприятий по переводу высшей судебной власти в Санкт-Петербург, а также письмо Владимира Потанина Аркадию Вольскому с перспективами коренной перестройки бизнес-сообществ России.

На первой полосе "Ведомостей" и "Газеты" сенсация: "Государство готовится к переводу судебной власти из Москвы в Санкт-Петербург. Сразу после выборов президента России на стол премьер-министра Михаила Касьянова должен лечь план перевода Конституционного, Верховного и Высшего арбитражного судов в Северную столицу. Вчера агентство РИА "Новости" и радиостанция "Эхо Москвы" сообщили, что Касьянов поручил "проработать с участием заинтересованных органов и представить до 15 марта 2004 г. предварительный план мероприятия с финансово-экономическим обоснованием по возможному переводу высших органов судебной власти РФ в Санкт-Петербург". Как поясняет чиновник Белого дома, речь идет о переселении в Северную столицу трех высших судов страны - Верховного, Конституционного и Высшего арбитражного". Заголовки "Ведомости": "ИЗ МОСКВЫ В ПЕТЕРБУРГ. Переедут высшие органы судебной власти"; "Газета": "ВЕРХОВНЫЙ СУД БУДЕТ ЗДЕСЬ".

"Коммерсантъ" и "Время новостей" на первых полосах обсуждают глобальную перестройку системы бизнес-объединений России. Накануне член бюро РСПП, глава холдинга "Интеррос" Владимир Потанин направил письмо президенту РСПП Аркадию Вольскому, в котором сказано, что "назрела необходимость реформирования существующих предпринимательских организаций". "Три основные предпринимательские "колонны" - пишет "Время новостей", - РСПП (крупный бизнес), "Деловая Россия" (средний) и ОПОРА (малый) могут слиться в единую организацию". Заголовок "Коммерсанта": "АКУЛЫ КАПИТУЛИЗМА. Владимир Потанин и Аркадий Вольский сливают РСПП с простыми бизнес-трудящимися".

На первой полосе еженедельной газеты "Россия" традиционный рейтинг губернаторов: На этой неделе САЛЬДО-2002 (прибыль минус убыток, в млн. рублей) - по данным Госкомстата РФ. Первые 10 регионов рейтинга со знаком плюс: Москва: 329.655; Тюменская область: 166.550; Ханты-Мансийский АО - Югра: 116.424; Ямало-Ненецкий АО: 41.110; Республика Татарстан: 32.988; Краснодарский край: 26.613; Республика Башкортостан: 25.887; Санкт-Петербург: 25.795; Пермская область: 22.614; Новосибирская область: 22.239.

Последние 10 регионов со знаком минус: Амурская область: -168; Республика Марий Эл -194; Курская область: -241; Республика Тыва: -242; Костромская область: -244; Ивановская область: -249; Еврейская АО -400; Корякский АО -508; Эвенкийский АО -729; Таймырский АО -775; Кабардино-Балкарская республика: -808; Курганская область: -971; Камчатская область: -1779; Чеченская республика: данных нет.

"Тверская 13" рассказывает об осуществлении грандиозного плана по реконструкции пятиэтажек в Москве: "Москва приступает к очередному мегапроекту - реконструкции кварталов, где преимущественно расположены пятиэтажки, не подлежащие сносу. Всего таких кварталов набралось 569, из них 45 станут пионерами в деле обновления. Правда, на заседании городского правительства было отмечено, что решить эту задачу будет непросто, так как перестройка затронет многих москвичей. Впрочем, Юрий Лужков заявил твердо - жители реконструируемых кварталов не должны покинуть свою малую родину... На свет появилась среднесрочная программа (на 2004-2006 гг.), посвященная этому актуальному вопросу. По словам Александра Кузьмина, главный принцип, прописанный в документе,- это комплексный подход к обновлению жилья. Реконструировать станут не отдельные здания, а сразу целые кварталы. Только такой механизм позволит привлечь сторонние инвестиции, а это очень важно. Ведь город не намерен быть инвестором в этом деле. Его функции, как было отмечено на заседании, - это подготовка всей документации по кварталам, проведение конкурсов по отбору компаний и контроль над процессом перестройки".

Тема реконструкции жилья продолжается на первой полосе "Столичной вечерней газеты" (утренний выпуск): "ЗА ПЕРЕПЛАНИРОВКИ ПРИДЕТСЯ РАСПЛАЧИВАТЬСЯ ДАЖЕ НЕВИНОВНЫМ". Издание поясняет: "В первом чтении поправки в закон "О порядке переустройства помещений в жилых домах на территории города Москвы" были приняты городской думой еще в конце мая прошлого года. Тогда депутаты разом запретили почти все наиболее распространенные виды перепланировки. Ко второму чтению требования думцев не смягчились. Вне закона теперь будет почти все. "Депутаты хотят запретить самые популярные переделки в квартирах, - говорит заместитель директора агентства недвижимости "Светлый град" Петр Шкода. Если документ в сегодняшнем виде будет принят в третьем чтении и подписан мэром, то, по словам господина Шкоды, тех граждан, кто имел неосторожность когда-то сделать перепланировку без согласования с властями, ждут серьезные проблемы. - Им надо будет либо согласовать уже сделанные изменения, а это минимум $1000, либо вернуть квартиру в первоначальный вид, - отмечает Петр Шкода. В такой же ситуации окажутся и те, кто совсем не виноват, поскольку сам ничего не перепланировал, а просто купил уже перестроенную квартиру".

В центре внимания "Независимой газеты" визит Закаева в Германию: "Представители правящей в Германии Социал-демократической партии (СДПГ) пригласили в Берлин чеченского эмиссара Ахмеда Закаева, обвиняемого российскими властями в причастности к терроризму. Главным мероприятием визита Закаева, получившего недавно в Великобритании статус политического беженца, станет открытая дискуссия "об условиях мирного процесса в Чечне". Заголовок: "ЗАКАЕВ ВЗЯЛ РЕЙХСТАГ. Чеченского политбеженца партия Герхарда Шрёдера пригласила туда, где еще год назад гостил Владимир Путин".

"НОВЕЙШАЯ УГРОЗА" на первой полосе "Русского курьера". Издание сообщает: "В Ульяновске наперебой обсуждают последнюю новость - в области обнаружена сибирская язва. Тем не менее, должностные лица не торопятся делать официальные заявления. Поначалу пресс-служба областного управления ГО и ЧС выдала информацию, после чего наотрез отказалась что-либо комментировать. Хранит молчание и региональный Центр санэпиднадзора..."

Водный кризис в России ожидается на первой полосе "Новых известий": "Россия на пороге серьезного водного кризиса, предупреждают специалисты. Первые его симптомы уже налицо: во Владивостоке, Петрозаводске и Калининграде сложилась критическая обстановка с водоснабжением населения. Воды либо просто нет, либо ее качество не выдерживает санитарных требований. Изношены гидрокоммуникации, отсутствует четкая система управления водным хозяйством, и главное - вечная нехватка средств "на воду". Заголовок: "ВОДЫ! Природное богатство России утекает сквозь дыры в водопроводе"

"Известия". Заголовок: "ГИГАНТЫ БОЛЬШОГО ТЕННИСА. Марат Сафин в пяти партиях одолел Андре Агасси и ворвался в финал открытого чемпионата Австралии".

БОЛЬШАЯ ПОЛИТИКА НА ПЕРВЫХ ПОЛОСАХ ЖЕЛТОЙ ПРЕССЫ

На первой полосе "МК" анонсируется сенсационное интервью с Григорием Явлинским:: "Ходят слухи, что президент поздравлял вас с победой на выборах в ночь с 7 на 8 декабря? - Да, около двух часов ночи. Президент позвонил и поздравил меня и моих товарищей. Он сказал, что результаты по Европейской части России, по Москве и Петербургу позволяют говорить о том, что мы являемся избранной парламентской партией. - Как тогда вы можете объяснить провальный для "Яблока" итог? Что, у президента не было достоверной информации? - Видимо, ситуация изменилась уже ночью. Чтобы понять, что произошло, мы ведем ручную сверку протоколов наблюдателей с официальными данными ЦИК. Свои копии протоколов обещали дать коммунисты и СПС. Пока мы обработали 12,5 тысячи протоколов - из них 16% не соответствуют официальным данным ЦИК. У нас есть свои версии того, что случилось и кто принимал такие решения, но пока не готовы документы, говорить об этом нельзя. В одном нет сомнений: что-то произошло с результатами, в частности, по нашей партии. Проверка протоколов займет еще некоторое время...".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Курилы: Остановить «обгрызание» границ России!
NB!
11.12.16
Белорусские власти приступили к созданию «пророссийской оппозиции»?
NB!
11.12.16
Основная проблема референдума в Киргизии – технические сбои
NB!
11.12.16
Взрыв прогремел в коптской церкви Каира
NB!
11.12.16
Макфол хочет, чтобы власти США признали RT и Sputnik иностранными агентами
NB!
11.12.16
Кого похоронил АртДокФест?
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
Устроит ли Трамп «охоту на ведьм» в министерстве энергетики США?
NB!
11.12.16
Польша осознала «ошибку» и обвинила РФ в нарушении международных прав
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ