Состоялась восьмая сессия Народного Собрания Республики Дагестан третьего созыва

Махачкала, 31 января 2004, 20:15 — REGNUM  30 января состоялась восьмая сессия Народного Собрания Республики Дагестан третьего созыва.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, основное внимание законодателей было направлено на принятие республиканского Закона о бюджете на 2004 год. Он рассматривался Народным Собранием РД во втором чтении.

В докладе председателя Комитета Народного Собрания Республики Дагестан по бюджету, финансам и налогам Сергея Пинхасова подчеркивалось, что состояние бюджета и социально-экономическое положение республики находятся в прямой зависимости друг от друга. Позитивные сдвиги происходят, по его словам, и в вопросах формирования и исполнения республиканского бюджета.

В то же время некоторые недостатки в бюджетном процессе повторяются из года в год. Например, ежегодное нарушение требования Бюджетного кодекса Российской Федерации о принятии бюджета до начала очередного (планируемого) финансового года. "Тем самым мы толкаем на такие же нарушения все муниципальные образования Республики Дагестан, которые принимают свои бюджеты только после принятия республиканского бюджета", - сказал С. Пинхасов. К тому же, окончательные изменения и дополнения в проект бюджета были внесены Правительством РД только 27 января 2004 года, накануне сессии.

Что касается доходных статей бюджета-2004, то по оценкам специалистов налог на доходы физических лиц, принесет доход в 857 379 тыс. рублей (на 27,5 % выше прошлогоднего). Но это все равно ниже фактических возможностей республики. И с учетом намечаемого роста заработной платы в этом году сумма этого налога должна быть выше, - считает председатель бюджетного Комитета. Гораздо большую сумму, чем заложенный 121 млн. рублей, бюджету могут принести акцизы на водку. Имеются резервы и по земельному, транспортному налогам, налогу на имущество организаций и по другим.

После обсуждения закон был принят. Доходная часть бюджета Республики Дагестан составила 16 млрд. 87 млн. 495 тысяч рублей, а расходная - 16 млрд. 506 млн. 275 тыс. рублей (примерно на 1,5 млрд. больше, чем в 2003 г.). Судя по цифрам, в 2004 году ожидается дефицит бюджета.

В числе актуальных вопросов депутаты Народного Собрания РД заслушали и приняли к сведению информацию первого заместителя министра здравоохранения республики Джамалудина Гасаева " О санитарно-эпидемиологической обстановке в связи со вспышкой дизентерии в Махачкале". По последним данным число заболевших в Махачкале составило более 200 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail