Самарская область. Лекарственное обеспечение льготных категорий населения - первоочередная задача областного департамента здравоохранения.

Самара, 25 января 2002, 18:28 — REGNUM  25 января на территории бывшего областного государственного аптечного склада (ныне - АО "Фармбокс") руководство областного департамента здравоохранения во главе с руководителем Галиной Гусаровой встречалось с группой ветеранов. Галина Ивановна рассказала о тех изменениях в системе лекарственного обеспечения льготных категорий населения, которые произошли с начала года.

Средств областного бюджета для обеспечения льготных категорий граждан лекарственными препаратами выделяется с каждым годом все больше (с 300 млн. руб. в 2000 году - до 500 млн. руб. в 2002 году), а людей с неотоваренными льготными рецептами меньше не становится. После тщательных проверок и анализа были выявлены причины, почему средства не доходят до конкретного больного. Это - бесконтрольное "прокручивание" денег в коммерческих банках страховыми организациями, нецелевое использование бюджетных средств лечебно-профилактическими учреждениями, а также безакцептное перечисление банками средств, поступивших на счета больниц, для погашения их долгов. В связи с этим руководством областного департамента здравоохранения было принято решение: убрать лишние составляющие в системе "бюджет - территориальный фонд обязательного медицинского страхования (ТФОМС) - страховые медицинские организации и коммерческие банки - лечебно-профилактические учреждения - управление здравоохранения г. Самары - поставщики лекарств". Теперь средства на лекарства льготникам будут из ТФОМСа поступать центральному поставщику - АО "Фармбокс", а оттуда будут поставляться в лечебно-профилактические учреждения по сформированным заявкам, в которых будет учтена потребность в лекарственных препаратах конкретных людей.

Кроме вопроса о лекарственном обеспечении амбулаторно-поликлинического звена, была затронута и проблема снабжения стационаров. Для наведения порядка в этих сферах департаментом уже выстраивается система контроля над целевым использованием средств лечебными учреждениями. Поэтому большое значение имеет созданная в сфере здравоохранения нашей области система персонифицированного учета.

Говорилось также о мерах, предпринятых департаментом для борьбы с распространением фальшивых лекарств. В стране сейчас около 2,5 тысяч фирм, имеющих лицензию на оптовую торговлю лекарственными препаратами и изделиями медицинского назначения, около 300 из них - в Самарской области. Это создает длинную цепь посредников, неоправданный рост цен и опасность появления на аптечном рынке фальшивых, просроченных, испорченных из-за неправильной транспортировки и хранения лекарств. 7% от всего количества поступающих на российский рынок лекарств - фальшивые. В таком препарате в лучшем случае отсутствует действующее вещество, в худшем - он представляет опасность для жизни.

Переход Самарской области к централизованному обеспечению лекарствами льготных категорий населения в 2002 году снимет часть этих проблем. Так, в октябре прошлого года АО "Фармбокс" победило в конкурсе, объявленном Торгово-промышленной палатой Самарской области, и теперь является "уполномоченным складом", который будет надлежащим образом обеспечивать потребности Самарской области в лекарственных средствах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail