Парламент Южной Осетии обсудил общественно-политическую ситуацию в республике

Цхинвал, 31 января 2004, 14:15 — REGNUM  Состоялось сороковое заседание девятой сессии Парламента третьего созыва Южной Осетии. Вел заседание председатель парламента РЮО Станислав Кочиев.

В ходе заседания заместитель председателя парламента, глава Комитета по законодательству, законности и местному самоуправлению Григорий Бестаев ознакомил депутатов с представленными президентом кандидатурами Медины Кочиевой и Мурата Цховребова на должность судей Цхинвальского городского суда. Было отмечено, что кандидатуры на пост судей обсуждены Министерством юстиции, соответствующим парламентским Комитетом и Президиумом парламента. Храктеристику претендентам на пост судей дал председатель Верховного суда республики Алан Парастаев.

В результате тайного голосования подавляющим большинством Мадина Кочиева и Мурат Цховребов были утверждены на должность судей Цхинвальского городского суда.

Председатель парламентского Комитета по образованию,молодежи, религии, спорту и культуре Сослан Тедеты вынес на обсуждение вопрос о проекте Закона "О внесении дополнения к статье 7 Закона "О защите прав потребителей".

С комментариями по данному вопросу выступил исполняющий обязанности министра культуры РЮО Константин Пухаев. Он отметил, что многие исполнители злоупотребляют во время концертов использованием фонограмм, при этом нарушая права потребителей. Более того, подобный подход не ведет к росту исполнительского мастерства. Были случаи, когда неумелое использование фонограмм приводило к провалу наших исполнителей во время различных конкурсов и фестивалей. Отмечены случаи, когда использование чужих записей создавало конфликтные ситуации.

В прениях по данному вопросу приняли участие председатель тарламента Станислав Кочиев, депутаты Вадим Габараев, Тарзан Кокоев. Депутаты единогласно проголосовали за то, чтобы статью 7 Закона РЮО от 7 июня 1995 года "О защите прав потребителей" дополнить пунктом следующего содержания: "Указание на использование фонограмм при оказании развлекательных услуг исполнителями музыкальных произведений".

По предложению депутата Вадима Габараева повестка дня сессии была дополнена обсуждением общественно-политической ситуации, складывающейся в республике в последнее время. Выступивший по данному вопросу председатель парламента отметил, что у руководства республики сложилось единое мнение по ситуативным моментам, и оно неоднократно и с различных трибун озвучивалось президентом Эдуардом Кокойты. В республике внимательно следят за процессами, протекающими в Грузии, вызванными сменой руководящей верхушки. Отдельные высказывания новых лидеров не находят понимания у населения Южной Осетии. Все это становится объектом особого внимания руководства республики и приводит к принятию соответствующих мер.

По вопросу об общественно-политическом положении республики высказались депутаты Казбек Челехсаты, Родион Гагиев и Вадим Габараев. Принято решение сделать депутатский запрос и выслушать на очередной сессии парламента министров внутренних дел и иностранных дел по складывающейся общественно-политической ситуации.

Депутат Вадим Габараев обратил внимание коллег на то, что становится нормой, когда депутаты парламента освобождаются от занимаемых должностей и при этом высший законодательный орган республики не ставится даже в известность. По мнению депутата, это прямое нарушение Конституции и Закона "О статусе депутата". Данный вопрос будет специально изучен и по нему будет принято особое решение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail