Сейсмоустойчивость жилых зданий Нагорного Карабаха повышается

Степанакерт, 31 января 2004, 14:08 — REGNUM  Сейсмической службой Нагорного Карабаха проводятся ежегодные лекции в ведомствах и учреждениях НКР по проблеме защиты населения в случае землетрясений.

Как сообщил ИА REGNUM сотрудник Сейсмослужбы Валентин Агаджанян, среди зарегистрированных на территории Нагорного Карабаха землетрясений самое сильное (7 баллов) произошло в Гадрутском районе в 1910 году. Частые колебания земной коры силой в 4-5 баллов были зафиксированы в Шушинском и Шаумянском районах. Больших жертв и разрушений удалось избежать.

В целом территория НКР находится в зоне 9-бального сейсмического риска, и в последние годы дома в Нагорном Карабахе сооружаются с учетом этого фактора (в советские годы сейсмоустойчивость зданий характеризовалась 7 баллами).

Сейсмическая служба НКР действует с 1998 года. Станции данной службы регистрируют колебания земной коры в радиусе 500 километров. Регулярные лекции, проводимые Сейсмической службой, нацелены на предотвращение жертв в случае землетрясений путем информирования населения республики о способах защиты от этого природного катаклизма.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.