Ситуация на рынке труда республики сегодня складывается под влиянием положительных тенденций в ее экономическом развитии. Рост промышленного производства (в прошлом году он составил 106,1 процента к уровню 2000 г.) и инвестиций в основной капитал (по оценке, более 45 млрд. рублей), увеличение доходной части консолидированного бюджета (по этому показателю с 2000 года Башкортостан входит в первую четверку субъектов Российской Федерации) привели к увеличению численности занятых в экономике, сокращению неполной занятости, уменьшилось высвобождение работников.

В результате этих позитивных процессов на протяжении последних двух лет уровень регистрируемой безработицы в республике не превышает одного-полутора процентов. На начало 2002 года службой занятости зарегистрировано 23,7 тысячи безработных - это 1,48 процента от числа занятых в экономике. Причем три четверти среди них составляют женщины, достаточно высок и уровень молодежной безработицы. Эта негативная тенденция, увы, сохраняется уже почти десятилетие (как, впрочем, и по всей России).

По данным Госкомстата РБ, характерной особенностью прошлогодней ситуации на рынке труда был растущий спрос на рабочую силу. В среднем ежемесячно центры занятости имели сведения о наличии на предприятиях и в организациях до 23 тысяч вакансий (что в два раза превышает аналогичный показатель 2000 года). А в течение полугода - с мая по октябрь 2001 года - число вакансий впервые со времени появления безработицы превысило численность незанятого населения, состоящего на учете в службах занятости. Поэтому заметно снизился уровень напряженности на рынке труда: если в конце 2000 г. на одну заявленную вакансию "приходилось" 2,6 безработных, то в конце прошлого 2001 г. - 1,6. В прошедшем году нашли работу 76,4 тысячи человек - 67 процентов обратившихся в службы занятости в поисках работы (в 2000 году было трудоустроено 69,9 тысячи человек - 48,7 процента искавших работу).