В Россию приходят международные стандарты социальной отчетности

Москва, 31 января 2004, 11:17 — REGNUM  29 января в Москве прошел круглый стол "Международные стандарты социальной отчетности компаний", посвященный перспективам внедрения в практику отечественного бизнеса стандартизированной социальной отчетности. Социальные отчеты компаний включают как информацию о результатах экономической деятельности, так и социальные и экологические показатели.

Участники круглого стола отметили, что социальная отчетность позволяет обеспечить стабильность бизнеса в долгосрочной перспективе и представляет собой эффективный инструмент публичной политики, позволяющий своевременно и полно информировать акционеров, инвесторов, сотрудников, потребителей, представителей местных сообществ и общество в целом о том, как и какими темпами компания реализует свои стратегические планы в отношении экономического развития, социального благополучия и экологической стабильности. Так, в США 41%, а в Европе уже 68% компаний ввели социальную отчетность в свою практику.

Собравшимся были представлены признанные в настоящее время международные стандарты социальной отчетности АА 1000, GRI и SA 8000. Переводы руководств для первых двух осуществлены Агентством социальной информации и неправительственной организацией "Эколайн". В ближайшее время эти документы станут доступны в сети Интернет.

Первой в России выпустила свой отчеты за 2003 г., подготовленный по стандарту АА 1000, компания British American Tabacco (БАТ - Россия). О своем намерении подготовить подобный отчет за текущий год заявило ОАО "Российские коммунальные системы". По словам директора по стратегическим коммуникациям ОАО "РКС" Михаила Вильковского, "это создаст значимый прецедент в области корпоративной социальной ответственности не только для компаний, действующих в отрасли ЖКХ, но и для всего делового сообщества России".

"Сообщество крупных предпринимателей понимает значение социальной отчетности с политической точки зрения и с точки зрения развития собственного бизнеса", - заявил, выступая в ходе круглого стола вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Евгений Гонтмахер. По его словам, учитывая широкое развитие неформальных и нелегальных отношений практически во всех сферах жизни России, подобная открытость со стороны крупных компаний может послужить положительным примером конструктивного, социально ответственного поведения для бизнеса в целом. В то же время, отметил Е.Гонтмахер, нельзя сбрасывать со счетов и те риски, которым подвергаются компании, идущие на то, чтобы открывать информацию о своих социальных программах и социальных последствиях своей деятельности. Однако, продолжил он, многие компании в мире сознательно идут на это, поскольку "репутация" - ключевое слово в этой сфере, и это совершенно конкретное, измеряемое в финансовых показателях явление". В качестве примера Е.Гонтмахер указал на НК "ЮКОС", капитализация которой заметно выросла благодаря осуществлению ею широких социальных программ.

Ведущая круглый стол главный редактор Агентства социальной информации Елена Тополева, со своей стороны, отметила, что рассматриваемые стандарты социальной отчетности применимы не только для коммерческих компаний, но также и для государственных, муниципальных и неправительственных организаций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail