Нехватка бюджетного финансирования вынуждает РАО ЕЭС заниматься подготовкой зон затопления строящихся ГЭС себе в убыток

Благовещенск, 30 января 2004, 23:36 — REGNUM  Совет директоров РАО "ЕЭС России" 30 января заслушал и принял к сведению информацию о финансировании работ по зонам затопления водохранилищ гидроэлектростанций, включая Бурейскую ГЭС (Амурская область), за счет целевых инвестиционных средств (ЦИС) РАО "ЕЭС России" в 2003 году.

"Водохранилища строящихся ГЭС относятся к федеральной собственности и финансирование их подготовки согласно действующим нормативным актам должно осуществляться из федерального бюджета. Финансирование зон затопления за счет средств РАО "ЕЭС России" осуществляется по решению Минэнерго России, МЭРТ России и ФЭК России, а выделяемые средства не могут обеспечить требуемых темпов работ. Средства РАО "ЕЭС России" на указанные цели перечисляются безвозмездно, что не позволяет их учитывать при капитализации и в конечном итоге наносит ущерб РАО", - отмечается в сообщении компании.

Так, в частности, для завершения работ по подготовке зоны затопления водохранилища Бурейской ГЭС (Амурская область) необходимо 13,4 млрд. рублей в действующих ценах. Потребность в средствах на 2004 год была определена и заявлена в проект федерального бюджета в объеме 2 млрд. рублей, а в проекте федерального бюджета выделено всего 100 млн. рублей. В связи с этим РАО "ЕЭС России" вынуждено предусмотреть в инвестиционной программе на 2004 год 200 млн. рублей на эти цели.

Совет директоров РАО "ЕЭС" одобрил затраты на финансирование зоны затопления водохранилища Бурейской ГЭС за счет ЦИС в 2003 году в объеме 152 млн. рублей и расходы в объеме около 90 млн. рублей, связанные со строительством дополнительных защитных сооружений (две запани), их технологическим оснащением и эксплуатацией. По результатам совещания в Минприроды России 26 марта 2003 года, ОАО "Бурейская ГЭС" поручено в течение 2-х лет осуществлять временную эксплуатацию предгидроузловой части зоны водохранилища. Причем ФЭК России не дал разрешения на включение этих затрат в тариф Бурейской ГЭС, подчеркивается в сообщении пресс-службы РАО "ЕЭС".

Также на заседании Совета директоров было отмечено, что потребность в инвестициях для подготовки зоны затопления водохранилища Ирганайской ГЭС (Дагестан) в 2004 году составляет порядка 760 млн. рублей. В проекте федерального бюджета предусмотрено лишь 323 млн. рублей. Потребность в инвестициях для подготовки зон затопления водохранилищ Богучанской ГЭС (Красноярский край) и Зарамагских ГЭС (Республика Северная Осетия - Алания) в 2004 году составляет по 100 млн. рублей. В проекте федерального бюджета на 2004 год предусмотрены средства на Богучанскую ГЭС в объеме 30 млн. рублей, на Зарамагские ГЭС средств не предусмотрено. По зоне затопления Чебоксарской ГЭС (Чувашия) в проекте федерального бюджета на 2004 год средств также не предусмотрено.

В инвестиционную программу РАО "ЕЭС России" на 2004 год финансирование этих объектов также не включено.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail