Дебаты без дебатов: встреча участников праймериз в Чувашии
Чебоксары, 5 апреля, 2016, 18:06 — ИА Регнум. Предвыборная ситуация в Чувашии накаляется. Накануне официального старта выборов в Госдуму России и Госсовет республики конфликты и скандальные выходы из партий отмечены в рядах КПРФ и «Справедливой России», отделение ЛДПР влачит неприметное существование. «Единая Россия» в информационном поле набирает обороты благодаря праймериз и начавшимся дебатам, хотя и здесь не всё гладко, когда сталкиваются интересы разных групп, сил и персон, передаёт корреспондент ИА REGNUM.
На этой неделе в «Единой России» завершается выдвижение участников предварительного голосования, претендующих на участие в выборах в Госдуму. Согласно данным, опубликованным на партийном сайте, в Чувашии в настоящий момент официально зарегистрированы 11 участников праймериз. По партийному списку предсказуемо выдвинулась депутат Госдумы 31-летняя Алёна Аршинова, которая на выборах 2011 года входила в пензенский список единороссов, а мандат получила в марте 2012 года в связи со сложением депутатских полномочий чувашского «списочника» Константина Косачева. На праймериз по партийному списку также выдвинулся 51-летний главный врач ООО «Дентамед» Юрий Зорин. Ещё двое претендентов предварительного голосования заявились как по «партсписку», так и в одномандатном округе (Канашском): это 47-летний безработный Юрий Шакеев и 30-летний чебоксарский депутат, предприниматель Ильяс Калмыков.
Самая большая конкуренция на предварительном голосовании развернётся в Канашском одномандатном округе, где уже заявлено семеро участников. Помимо двух обозначенных выше кандидатов, в праймериз примут участие лидер чувашских единороссов, вице-спикер регионального Госсовета 51-летний Николай Малов, руководитель отделения благотворительного фонда «Это чудо» 37-летняя Наталья Васильева, 29-летний предприниматель Николай Перцев, консультант отдела страхования Департамента экономического анализа Минобороны РФ 31-летний Денис Брусов и 41-летний пенсионер Руслан Минаев. На выдвижение по Чебоксарскому округу претендуют 47-летний безработный Вениамин Антипов и 30-летний режиссер-постановщик Национальной телерадиокомпании Валентин Петров.
Двое участников праймериз не являются уроженцами Чувашии. Помимо родившейся в немецком Дрездене Алены Аршиновой, это уроженец Самарской области Руслан Минаев.
Первые дебаты кандидатов единороссовского праймериз прошли в Чебоксарах 2 апреля, в них приняли участие пятеро человек. Заявленная тема обсуждения — «Сбережение нации: образование, здравоохранение, социальная политика». Дебаты прошли в «тестовом режиме» и, как заявляли организаторы, «не срежиссированы». При этом в архиве треть записи оказалась в беззвучном варианте.
Обсуждение и попытки дискуссии заняли немногим более часа. Львиное внимание сконцентрировали на себе Алёна Аршинова и Николай Малов, к которым оказалось больше всего вопросов. При этом отдельные участники делали акцентированные политические реверансы в сторону Аршиновой, а в завершение встречи она и вовсе лёгкой рукой в буквальном смысле сместила с центрального места левостоящего от неё Малова — для подписания соглашения участников праймериз. Что касается Николая Малов, то он примерил на себе сразу несколько амплуа: успевал не только отвечать, но и вставлять комментарии, тактично регулировать-корректировать работу модератора — сразу было видно, кто на площадке хозяин.
Отметим, что одна из участниц дебатов, Наталья Васильева, заняла своё место у трибуны только после персонального приглашения — вероятно, в силу скромности. «Наталья отказалась сразу пройти», — пояснил модератор.
Первый вопрос был задан Алёне Аршиновой и касался «приоритетов для образования завтрашнего дня». По мнению депутата, надо усилить поддержку педагогов, которые «ущемлены в правах», о чём говорит, в частности, уровень зарплаты, и снизить уровень бюрократической нагрузки на них.
Втором был вопрос о качестве дорог и культуре поведения участников дорожного движения, что в целом приводит к многочисленным трагедиям на трассах — модератор попытался снять его с повестки, сославшись на то, что это тематика ЖКХ и инфраструктуры. Малов перехватил инициативу, предложив себя в качестве ответчика по данному вопросу.
«Понятно, что извечная наша проблема — это дороги. Ну и остальное вы тоже знаете», — не стал он договаривать избитую, как дороги, фразу. По мнению Малова, на дорожную ситуацию влияет «совокупность» причин — погодные условия, «проблемы в технологии, есть и человеческий фактор». «Нет сегодня политической силы, которая могла бы одним махом, волшебной палочкой решить все эти проблемы», — подчеркнул депутат, заверив, что профилактическая работа ведётся сегодня с детских садов.
Лидеру чувашских единороссов следом задали ещё один вопрос — о качестве медицинской помощи и развитии спорта, на что модератор заметил, что регламент предусматривает вопросы всем участникам. «Давайте я отвечу и уйду», — пытался отшутиться Малов, заметив, что на поднятые темы «можно говорить часами, хотя за всеми положительными моментами есть много недоработок».
Наталья Васильева, отвечая на вопрос о том, как изменить ментальность населения по отношению к инвалидам, вдруг начала говорить о необходимости мониторинга всех образовательных учреждениях на предмет реализации программы «Доступная среда». Когда вопрос повторили, участница праймериз сказала, что «наши мамы, которые обращаются в наш фонд, очень благодарны» Владимиру Путину за программу инклюзивного образования, которая стартовала по стране, что это — «большой прогресс» для России.
С подачи Натальи Васильевой, как впоследствии выяснилось, у матери одного из инвалидов появилась возможность в рамах дебатов попросить помощи у «статусных депутатов». «Они обратились ко мне, но так как у меня нет депутатского статуса и мои возможности ограничены, то предложила им прийти на дебаты, где будут статусные депутаты», — раскрыла карты участница праймериз.
Женщина попросила помощи в придании юридического статуса ассоциации бочче (паралимпийский вид спорта). «Очень приятно, что именно мне задан этот вопрос», — распрямил было грудь Ильяс Калмыков. Малов тут же поправил молодого партийца, напомнив, что женщина обратилась ко всем участникам: «Здесь не согласен, не только в ваш адрес». И между участниками праймериз даже развернулась конкуренция за право первым оказать первую юридическую помощь непризнанной ассоциации. «Посмотрите, как положительно решаются вопросы», — с улыбкой констатировал лидер чувашских единороссов.
Молчавший Валентин Петров несколько обречённо добавил, что «можно будет рассмотреть ваше предложение», и «обратимся к другим властям, если потребуется».
— К другим не надо, — театрально среагировала Алёна Аршинова.
— А что у вас за другая власть? — не менее артистично подыграл Николай Малов.
Следующий ответ Петрова и вовсе был оппозиционным, вызывая у единороссов разрыв «души и сердца». На вопрос о том, какие законопроекты он готов был бы инициировать в случае избрания депутатом Госдумы, он заявил, что сегодня «получить достойное образование, не имея средств, практически невозможно».
«В сельской местности деревни потихоньку погибают, можно сказать, молодёжь уезжает, нет школ. Всё из-за того, что нет молодёжи, даже если она есть — нет качественного образования, преподаватели в достаточно серьёзном возрасте, то есть все взрослые, новых свежих сил нет. И наши школьники не получают того, что они должны получить», — сказал Валентин Петров. На реплике о том, что закрываются училища и школы — едва не поднялся гул, но регламент нарушить никто не посмел.
«Мы должны в рамках держать себя», — призвал Николай Малов. В результате в завершение встречи речи женщин-кандидатов были посвящены опровержению озвученного. Ильяс Калмыков выступил с пламенной речью, обратившись к аудитории «друзья, земляки».
«Мне как-то сложно сейчас пламенную какую-то речь задвинуть, — иронично отреагировал Николай Малов, — потому что реально вижу в этой аудитории знакомые, близкие лица мне. Дебаты — это нападение, защита, это аргументация и многое-многое другое». Но когда мы плечом к плечу стоим со своими соратниками, мне как-то не совсем удобно говорить о том, что сделано, что сделал я — потому что, конечно же, это результат совместного труда». И попутно предложил, не озвучивая фамилии, «не идти кандидатом в депутатом Госдумы, а пойти на село поработать учителем».
Встреча завершилась подписанием соглашения участников предварительного голосования, которое «несёт простые вещи — уважение к избирателю, уважение друг к другу, должна быть конкурентная, прозрачная предвыборная кампания». В ходе подписания участники неожиданно развернули дискуссию о том, кого можно назвать «настоящим политиком».
Было замечено, что это тот, кто читает документы, а потом подписывает. «Если ты прочитал заранее — это ещё лучше», — сказала Аршинова, отметив, что она уже знакома с проектом документа. «Как говорится, настоящий политик — это тот, кто может предсказать, что будет завтра, через неделю, через год. А потом, когда это не свершается, объяснить, почему этого не произошло», — вставил свое мнение Малов. На этом трансляция оборвалась.
Как ранее сообщало ИА REGNUM, в 2011 году по результатам выборов в Госдуму «Единая Россия» в Чувашии получила два мандата, в то время как в Госдуме пятого созыва от единороссов было три депутата. Потерю «чувашского» мандата тогда политики считали политическим поражением руководителя региона Михаила Игнатьева, или победой первого президента Чувашии Николая Федорова. Один мандат достался второму номеру списка, москвичу Константину Косачёву, который в третий раз представлял Чувашию в Госдуме, и четвёртому номеру списка — главному федеральному инспектору по республике Руслану Тихонову, который не участвовал в праймериз и неожиданно для всех воспользовался положением в законодательстве, предполагающим механизм самовыдвижения. В марте 2012 года Косачев возглавил Россотрудничество, на этот раз от думского мандата в Чувашии отказались все — «самолишились». Его место заняла пензенская «списочница» Алена Аршинова, что дало повод чувашской оппозиции говорить ещё и об имиджевой потере республики. От оппозиции в Госдуму прошли коммунист Валентин Шурчанов и справоросс Анатолий Аксаков.