Волгоград. В городе зарегистрирована тысяча беспризорных детей.

Волгоград, 25 января 2002, 17:38 — REGNUM  Проблема детской безнадзорности стала темой очередного заседания комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Волгограда. Сегодня, по данным комиссии, тысяча детей в Волгограде зарегистрированы как беспризорные. Но это лишь официальные цифры: количество таких ребят в городе значительно выше, и их ряды ежедневно пополняют дети, убежавшие из неблагополучных семей, а также беспризорники из других городов и регионов, путешествующие по всей стране.

К сожалению, как отметил ответственный секретарь городской комиссии по делам несовершеннолетних Иван Ильинов, пока реальных предпосылок к снижению уровня беспризорности среди детей и подростков не просматривается. Среди причин этого на первом месте по-прежнему остается низкий жизненный уровень большинства россиян, влияющий на увеличение числа неблагополучных семей. К примеру, в Волгограде в 2001 году их стало больше на 16 процентов. А между тем именно в таких семьях дети не чувствуют себя защищенными, предпочитая самостоятельно решать свои проблемы.

Администрация города и районов уделяет большое внимание работе по снижению уровня безнадзорности среди детей: взаимодействуют с семьями, выявляют и берут на контроль неблагополучные, стараются помочь детям: устраивают их в приюты, прикрепляют к воспитателям. Проводятся также ряд мероприятий по организации детского досуга: различные праздники, фестивали, конкурсы и встречи. Однако этого пока недостаточно: по мнению Ивана Ильинова, сегодня на федеральном уровне назрела необходимость внесения изменений в ту часть Семейного кодекса, которая касается ответственности родителей за своих детей. Нужны изменения и на местах: к примеру, в большинстве районов Волгограда в комиссиях по делам несовершеннолетних работает только один человек, часто на не освобожденной основе, в состав комиссий необходимо также ввести ставку врача, постоянно повышать профессиональный уровень работников комиссий. На заседании также в качестве приоритетов работы на будущий год были определены такие направления как: усиление работы по профилактике ВИЧ-инфекции среди безнадзорных детей, налаживание более тесного взаимодействия органов соцзащиты и комиссий по делам несовершеннолетних с семьями, в том числе с неблагополучными, а также активное привлечение внимания СМИ к решению проблемы безнадзорности.

Как сообщает пресс-служба мэрии, на заседании комиссии заместитель ее председателя Светлана Мишаткина поблагодарила тех, кто не остается сегодня равнодушным к проблемам детей, оставшихся без родительского присмотра, и вносит большой личный вклад в организацию воспитательной и профилактической работы с несовершеннолетними. Среди тех, кто был отмечен благодарностью - директора нескольких волгоградских школ, руководители детско-юношеских центров и общественных организаций города. Всем им были вручены благодарственные письма от имени главы администрации Волгограда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail