До 15 млн. рублей увеличено финансирование программы "Молодежи - доступное жилье" в Тамбовской области

Тамбов, 30 января 2004, 21:30 — REGNUM  Примечательно, что в этот раз в коллегии приняли участие не только кураторы молодежных организаций из органов исполнительной власти, проректоры вузов, лидеры студенческой, рабочей и сельской молодежи края, но и представители департамента по молодежной политике Министерства образования РФ. Главным вопросом повестки дня стала реализация молодежной политики в Тамбовской области в минувшем году.

В Тамбовской области, одной из первых в Российской Федерации, в 1997 году был принят Закон "О государственной молодежной политике", который определил цели, принципы, основные направления и организационые механизмы реализации государственной молодежной политики в Тамбовской области. Этот комплекс мер направлен на поддержание социального статуса молодежи, которая в силу тех или иных причин оказалась, или может оказаться в перспективе в сложной жизненной ситуации и при этом только собственными силами не в состоянии улучшить положение дел. В рамках региональной (федеральной) программы "Молодежи - доступное жилье" молодые тамбовские семьи получили возможность решить для себя один из главных вопросов - получение собственного жилья. Гости из Минобраза отметили у тамбовчан заметные подвижки в решении этого вопроса.

В 2003 году квартиры по программе "Молодежи - доступное жилье" получили восемь семей тамбовчан. Еще восемь семей получили долгожданные квартиры уже во второй декаде января 2004 года. По словам руководителей проекта, если в прошлом сезоне на финансирование программы строительства жилья для молодежи было выделено 5 миллионов рублей, то в этом ее бюджет увеличится до 15 миллионов.

Тамбовская область, по словам замначальника департамента по молодежной политике Минобразования РФ Любови Бузыревой, попала в число наиболее успешных реализаторов государственной программы улучшения жилищных условий для молодых семей. Программа обеспечения жильем молодых семей реализуется в России с января 2003 года. Можно отметить, что федеральная программа начала давать отдачу - выстроена система государственной поддержки молодой семьи в решении жилищной проблемы. Этот процесс придал дополнительный импульс разработке и внедрению аналогичных программ в субъектах Российской Федерации. Сегодня утверждены 62 региональные подпрограммы "Молодежи - доступное жилье".

В 2001 году, для сравнения - их было всего четыре, а в 2004 году нами предполагается реализация порядка 80 региональных программ. В 2003 году на реализацию подпрограммы обеспечения жильем молодых семей из средств федерального бюджета было выделено 500 млн. рублей, из бюджетов муниципальных образований и регионов - 6,11 млрд. рублей, из личных накоплений молодых семей - порядка 2,5 млрд. рублей. Совокупный бюджет программы в 2003 году составил более 12 млрд.рублей. Уже сейчас можно отметить регионы, наиболее успешно справившиеся с поставленной задачей - это Республика Мордовия, РСО Алания, Саратовская, Кировская, Кемеровская, Челябинская и Тамбовская область. За счет консолидированных средств в 2003 году были улучшены жилищные условия 27 тыс. молодых семей. В проекте Закона "О федеральном бюджете на 2004 год" запланировано 500 млн. рублей на реализацию программы обеспечения жильем молодых семей. По нашим прогнозам в 2004 году улучшить свои жилищные проблемы смогут еще 33 тыс. молодых семей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.