Более половины компьютеров Коми, заражены вирусом "Novarg"

Сыктывкар, 30 января 2004, 21:19 — REGNUM  Более половины компьютеров Коми, подключенных к глобальной сети Интернет, заражены новейшим вирусом "Novarg". Об этом заявил менеджер группы компьютерной безопасности ООО "КонсультантПлюсКоми" (официального партнера ЗАО "Лаборатория Касперского") Эдуард Попов.

Точное количество "электронных помощников", инфицированным вирусом "Novarg", подсчитать сложно. Известно лишь приблизительное количество домашних компьютеров, имеющих выход в глобальную сеть, - около 4-5 тысяч. Помимо этого, нельзя забывать о корпоративных машинах, количество которых неизвестно. Это затрудняет подсчет убытков, нанесенных детищем отечественных хакеров. По некоторым данным, создание "Novarg" приписывают российским программистам.

Специалисты ЗАО "Лаборатория Касперского" (одного из лидеров мирового рынка антивирусных программ) ожидают до пяти-шести повторных эпидемий вируса.

Напомним, что в последнее время, как Республику Коми, так и Россию в целом захлестнула волна нового компьютерного вируса "Novarg", так же известного как "mydoom". Сегодня он считается одним из самых агрессивных за всю историю борьбы с вирусами. Только за три часа деятельности он заразил порядка 300 тысяч компьютеров по всему миру, а за три дня причинил общий ущерб в 2,5 миллиарда долларов США.

Основным побочным эффектом действия "червя" является установка на зараженный компьютер прокси-сервера - модуля, который может позднее быть использован злоумышленниками для несанкционированного доступа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.