Убыточные шахты Инты нужно ликвидировать, пока они находятся в федеральной собственности - лидер Росуглепрофа

Сыктывкар, 30 января 2004, 21:15 — REGNUM  Убыточные шахты Инты нужно ликвидировать, пока они находятся в федеральной собственности. Об этом заявил председатель Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности (Росуглепрофа) Иван Мохначук.

По его словам, принимая во внимание особенности качества углей Инты и анализируя сложившиеся рынки сбыта, решение о закрытии шахт "Капитальная", и "Западная-бис" - единственно верное. "Если не сделать этого сейчас, то через два-три года ситуация усугубится настолько, что придется продавать угольные предприятия за бесценок. При таком развитии событий возможный новый собственник все равно закроет нерентабельные подразделения. Но частник не будет финансировать переселение горняков и платить по чужим долгам, а рассчитывать на средства федерального центра уже не придется", - указал И.Мохначук.

Он также подтвердил, что у министра энергетики России Игоря Юсуфова не осталось сомнений в целесообразности подписания протокола о ликвидации приполярных шахт Коми. Напомним, этот документ уже утвержден в Межведомственной комиссии по решению социально-экономических проблем угольных регионов. На сегодня, по информации И.Мохначука, протокол не подписан из-за сомнений федерального министра по отношению к другим пунктам, касающихся предприятий из других субъектов федерации РФ.

Лидер Росуглепрофа отметил, что для сохранения Инты местным и республиканским властям придется разработать детальную программу развития города.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.