Оборот криминального рынка наркотических и психотропных веществ Томской области в 2003 году оценивается в 2 млн. долларов США

Томск, 30 января 2004, 20:01 — REGNUM  Оборот криминального рынка наркотических и психотропных веществ Томской области в 2003 году оценивается в 2 млн. долларов США. Начальник областного управления Госнаркоконтроля РФ Виктор Анохин сообщил корреспонденту ИА REGNUM, что основными поставщиками наркотиков в регион в прошедшем году стали Афганистан, Пакистан, среднеазиатские республики СНГ. Не смотря на то, что в структуре изымаемых наркотиков преобладают опийные препараты, ежегодно оперативники фиксируют увеличение доли синтетических и полусинтетических веществ.

Виктор Анохин отметил, что несмотря на непродолжительный период функционирования управления Госнаркоконтроля, коллективу сотрудников удалось решить не только первоочередные вопросы комплектования и наладить определенное взаимодействие с другими правоохранительными и контролирующими структурами, но и добиться первых результатов.

В течение периода с июля по декабрь месяц 2003 года сотрудниками управления Госнаркоконтроля РФ по Томской области выявлено 170 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, в том числе 108 - совершенных с целью сбыта. Доля тяжких и особо тяжких преступлений в общем объеме зарегистрированных преступлений составила 70 %, а совершенных в отношении наркотических средств в крупном и особо крупном размере 85 %. Раскрыто 16 преступлений, совершенных группой лиц, в том числе 6 - организованными преступными группами. По уголовным делам, находившимся или находящимся в производстве следователей Управления, наложен арест на имущество, денежные средства в размере свыше 600 тыс. руб. Привлечено к уголовной ответственности 47 яиц.

Изъято из незаконного оборота свыше 64 килограммов наркотических средств и психотропных веществ, а также более 226 килограммов ядовитых веществ. Уничтожено свыше 18 тонн наркосодержащих растений на площади 120 тыс. кв. м. Выявлено 34 административных правонарушения, отнесенных к компетенции органов госнаркоконтроля.

Указ о создании Госнаркоконтроля РФ был подписан президентом Владимиром Путиным 11 марта 2003 года, фактически управление по Томской области начало свою историю с июля месяца 2003 года. По словам Виктора Анохина, о начале полноценнной работы можно говорить лишь с сентября месяца, когда частично были решены вопросы укомплектования личного состава, формирования нормативной правовой базы, а также обеспечения материально-техническими средствами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.