В Сибирском окружном управлении Минпечати России подведены итоги деятельности за 2003 год

Горно-Алтайск, 30 января 2004, 19:56 — REGNUM  За 2003 год Сибирским окружным межрегиональным территориальным управлением Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций зарегистрировано 518 новых средства массовой информации. Как сообщили ИА REGNUM в окружном информационном центре "Сибирь", из них - 393 печатных (220 газет, 143 журнала, 30 - иных), 124 электронных (53 телепрограммы, 70 радиопрограмм). В то же время в результате проведенной работы за этот период 302 СМИ прекратили свое существование: 219 по решению учредителей, 59 по решению суда.

По состоянию на 1 января 2004 года на учете Сибирского окружного управления состоят 2970 СМИ, из которых 2066 - печатные (1466 газет, 450 журналов, 150 иных), 79 информационные агентства, 825 - электронные (456 телепрограмм, 328 радиопрограмм, 41 иное).

В результате контрольной работы в деятельности редакций выявлено около 2 тыс. нарушений Закона РФ "О средствах массовой информации". Самые распространенные из них те же, что были и в предыдущие периоды - несвоевременное предоставление в регистрирующий орган (управление МПТР) уставов редакций или заменяющих их учредительных договоров (750), обязательных экземпляров печатных СМИ (288), нарушения порядка объявления выходных данных (602). По фактам выявленных нарушений проведена 191 проверка СМИ, в том числе 37 - электронных, 154 - печатных. По итогам проверок в отношении должностных лиц СМИ составлено 107 протоколов об административных правонарушениях, 11 из них по фактам нарушения избирательного законодательства.

В частности, по данным текущего учета 299 печатных СМИ Новосибирской области более года не доставляют в управление обязательные экземпляры, 572 СМИ не представили в установленные сроки уставы редакций.

В этой связи Сибирское окружное управление Минпечати РФ напоминает, что в соответствии с требованиями Закона РФ "О средствах массовой информации" учредителям и главным редакторам СМИ необходимо не позднее трех месяцев со дня первого выхода в свет (в эфир) печатного издания, телевизионной, радиопрограммы представить в регистрирующий орган устав редакции или заменяющий его учредительный договор. Обязательные экземпляры печатного СМИ направляются в управление тотчас по изготовлении начального выпуска тиража. Несоблюдение этих требований может стать основанием для признания свидетельства о регистрации СМИ недействительным в судебном порядке. В течение 2003 года Управление подало 64 таких иска, причем несколько из них - по основаниям несвоевременного представления в регистрирующий орган устава редакции или заменяющего его договора.

На учете Сибирского окружного управления МПТР находятся немало средств массовой информации, которые были зарегистрированы год назад и более, однако так и не вышли в свет. Деятельность таких СМИ может быть прекращена по заявлению учредителей, которым необходимо прибыть в управление и сдать свидетельство о регистрации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.