Нижегородская область готова к административной реформе - представитель Конгресса местных и региональных властей Европы Гвидо Родио

Нижний Новгород, 30 января 2004, 19:50 — REGNUM  Глава Делегация Конгресса местных и региональных властей Европы (КМРВЕ) Гвидо Родио считает, что Нижегородская область в значительной степени готова к административной реформе. Об этом он заявил 30 января журналистам в ходе визита в Нижний Новгород. Как ранее сообщало ИА REGNUM, делегация КМРВЕ посетила Нижегородскую область с официальным визитом 28-30 января.

По словам Г. Родио, "ситуация в Нижегородской области в плане подготовке к реформе выгодно отличается от ситуации в других регионах России, так как все процессы развиваются в правильном направлении".

При этом глава делегации КМРВЕ заметил, что "административная реформа в России недоработана по отношению к муниципалитетам и малым городам". По его словам, после ознакомления с ходом подготовки к реформе местного самоуправления в регионах России, члены Конгресса пришли к выводу, что "в результате реформы на местные органы власти будут возложены большие обязательства, не подкрепленные финансовыми ресурсами., в результате чего местное самоуправление будет не в состоянии самостоятельно принимать решения; малые города менее всего защищены в этом плане". Гвидо Родио заявил, что "власть должна предоставить муниципалитетам определенные гарантии справедливого распределения средств, используя европейский опыт".

Г. Родио сообщил также, что мнение членов конгресса по поводу подготовки административной реформы в России будет отражено в докладе, который через 6 месяцев будет представлен на заседании КМРВЕ в Страсбурге.

Конгресс местных и региональных властей Европы учрежден Советом Европы в 1994 году в качестве консультативного органа по вопросам демократии на местном и региональном уровне, который заменил существовавшую ранее Европейскую постоянную конференцию местных и региональных властей Европы. Конгресс выражает интересы европейских регионов и местных органов власти, готовит регулярные доклады о состоянии дел с местной и региональной демократией во всех государствах-членах Совета, а также в странах - кандидатах; следит за реализацией на местах принципов Европейской хартии местного самоуправления, а также разрабатывает рекомендации Комитету Министров и Парламентской Ассамблее Совета Европы по всем аспектам местной и региональной политики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.