Комитет ГосДумы по международным делам определил круг своих занятий

Москва, 30 января 2004, 19:04 — REGNUM  Как сообщает пресс-служба Государственной Думы, в Комитете ГД по международным делам предполагается создать четыре подкомитета.

Первый, подкомитет по законодательному обеспечению национальных интересов России в сфере международной безопасности, в ведении которого будут, в частности, вопросы, связанные с договорами о разоружении. Подкомитет будет работать над Договором об ограничении вооруженных сил в Европе (ДОВСЕ).

Второму подкомитету - по законодательному обеспечению внешнеэкономических связей РФ - предстоит заняться законопроектами, затрагивающими внешнеэкономические связи. Это двусторонние соглашения о взаимном поощрении и защите инвестиций, об избежании двойного налогообложения, о деятельности представительств международных экономических в Российской Федерации. Со временем, по словам председателя Комитета Константина Косачева, по линии этого подкомитета пойдут соглашения, связанные со вступлением России в ВТО.

В ведении третьего подкомитета - по законодательному обеспечению международного сотрудничества России в гуманитарной, культурной, научно-технической, спортивной и иных областях - будут вопросы, связанные с правами граждан, их участием в международных контактах, культурных и спортивных обменах.

Четвертый подкомитет - по законодательному обеспечению сотрудничества России в борьбе с международным терроризмом и транснациональной оргпреступностью - как пояснил К.Косачев, создан по велению времени.

В законодательном портфеле Комитета 28 законопроектов, доставшихся по наследству от Думы прошлого созыва. 22 их них - это ратификационные документы, 6 - законопроекты, регулирующие те или иные аспекты международной деятельности РФ. Большая их часть, по словам председателя Комитета, - проекты-долгожители, некоторые перешли из второй и даже первой Дум. Комитету предстоит определить их дальнейшую судьбу.

По словам К.Косачева, в весеннюю сессию должны быть рассмотрены 11 законопроектов. Два из них, связанные с программой участия России в борьбе с международным терроризмом, он охарактеризовал как сверхсрочные и неотложные. Это ратификация Конвенции ООН о борьбе с транснациональной преступностью и Соглашения о российском участии в Региональной антитеррористической структуре Шанхайской организации сотрудничества.

В числе других документов, имеющих огромное значение для России, К.Косачев назвал ДОВСЕ, Венскую конвенцию о гражданской ответственности за ядерный ущерб, Протокол о запрещении использования мин и других устройств аналогичного содержания, а также двустороннее Соглашение с США по утилизации плутония. Эти законопроекты Комитет пока не рассматривал, и пока не ясно, какое решение примет - в пользу ратификации или против нее.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.