Митинговать перед зданиями, где размещаются органы власти, посольства и т.п. будет запрещено

Москва, 30 января 2004, 18:58 — REGNUM  По сообщению пресс-службы Государственной Думы, Комитет по делам общественных объединений и религиозных организаций подготовил к рассмотрению проект федерального закона "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях", внесенный Правительством РФ.

Законопроект направлен на урегулирование отношений, возникающих при организации и проведении гражданами РФ, политическими партиями, общественными и религиозными организациями собраний, митингов, шествий и пикетирований, осуществляемых в порядке реализации своих прав, закрепленных в законодательстве.

Законопроект предусматривает уведомительный характер проведения митингов, собраний, шествий и пикетирований. На проведение данных публичных мероприятий не требуется предварительного разрешения органов исполнительной власти и органов местного самоуправления, что соответствует положениям Декларации прав и свобод человека и гражданина, принятой в 1991 году.

Нововведением законопроекта является также необходимость создания реальных и безопасных условий для проведения указанных мероприятий. Законопроект закрепляет порядок организации и проведения публичных мероприятий, раскрывает правовой механизм взаимодействия органов государственной власти, органов местного самоуправления и их должностных лиц с организаторами и участниками публичных мероприятий, а также порядок обеспечения общественной безопасности при проведении публичных мероприятий и основания для их приостановления или прекращения. Так, одним из оснований для прекращения публичного мероприятия может стать, например, "создание реальной угрозы жизни и здоровью граждан, а также имуществу физических и юридических лиц либо проведение публичного мероприятия с нарушением настоящего Федерального закона".

Проект закона содержит перечень мест и территорий, где проведение публичных мероприятий запрещено. К местам, подлежащим запрету для проведения публичных мероприятий относятся, в частности, больницы, поликлиники, дошкольные детские учреждения, школы, транспортные магистрали, нефте - и газопроводы, культовые здания, территории, прилегающие к резиденциям Президента, зданиям, занимаемым органами государственной власти всех уровней, представительствами иностранных государств и международных организаций, пользующихся международной защитой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.