Готовится продажа крупнейшего телекоммуникационного концерна Эстонии

Таллин, 30 января 2004, 18:48 — REGNUM  Правительство Эстонии приняло принципиальное решение о продаже государственной доли в крупнейшем телекоммуникационном концерне страны "Eesti Telekom", сообщает корреспондент ИА REGNUM. Предполагается 27,23 процентов акций продать по максимально выгодным ценам, которые, по разным оценкам, могут составить свыше 4 млрд крон, а если правительство и соответствующее ведомство сумеют организовать конкурс и привлечь серьезных инвесторов, то цена предлагаемой к продаже доли может вырасти до 5-6 млрд крон. Министр финансов Таави Вескимяги (Taavi Veskimagi) сообщил газете "Postimees", что решение о продаже акций "Eesti Teleкom" может быть окончательно оформлено в мае.

В интервью ИА REGNUM экономический эксперт Татьяна Мороз предположила, что правительство пытается "использовать благоприятный момент и сыграть на повышение". По ее сведениям, крупнейший телекоммуникационный гигант Скандинавии "TeliaSonera" уже не раз призывал Эстонию дозволить ему стать владельцем государственной доли акций и при этом гарантировал стабильный приток инвестиций, расширение сети услуг, производства и, следовательно, увеличение количества рабочих мест и создания новых.

Правительство Эстонии не спешило с ответом до тех пор, пока в январе "TeliaSonera" не заявил о начале покупки телекоммуникационных фирм Латвии и масштабном расширении своей доли в их управлении. Миллиарды крон инвестиций могут просто пройти мимо Эстонии, а потому Таллин поспешил с громким заявлением. Впрочем, перенесение окончательного решения о продаже "Eesti Telekom" на май можно оценивать и как результат влияния мощного лобби внутри государственных структур, противящегося продаже 27,23 процентов концерна.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail