Руководство компаниями-монополистами Санкт-Петербурга перейдет в частное управление

Санкт-Петербург, 30 января 2004, 18:34 — REGNUM  Управление компаниями-монополистами Санкт-Петербурга будет передано в руки частных компаний. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM-NEWSpb, к такому решению пришли сегодня участники совещания, посвященного вопросам состояния и перспектив развития инженерной инфраструктуры Санкт-Петербурга.

На совещании говорилось о том, что инженерные сети города сейчас не в лучшем состоянии. В тяжелом положении находится хозяйство ГУП "ТЭК", более 1000 км сетей "Ленгаза" требуют замены ввиду превышения срока службы в 40 лет.

Лучше обстоит дело в ГУП "Водоканал": как сообщил его руководитель Феликс Кармазинов, на 20 комплексах очистных сооружений перерабатывается сейчас 2,3 млн кубометров воды в сутки, что составляет 75% от общего количества воды. Европейский стандарт составляет 98%. По утверждению Кармазинова, ввод в эксплуатацию Юго-западных очистных сооружений увеличит это количество на 330 тыс. кубометров и доведет очистку сточных вод до 85%. С вводом в строй главного коллектора в северной части города и очистных сооружений г. Ломоносов возможно будет довести уровень канализации Санкт-Петербурга до требуемых 98%. Однако, проблемы здесь может создать завершение строительства дамбы до завершения строительства коллектора. Проблемой является очистка питьевой воды: по словам Кармазинова, требования к качеству воды в последнее время повысились, но на водоочистных станциях "Водоканала" уже началось введение новых технологий, таких как использование для очистки воды ультрафиолета и мембранных технологий. Планируется перевод пригородных станций на местные источники воды: сегодня длительная перекачка воды из центральных водохранилищ отрицательно сказывается на ее качестве. Кроме того, в целях уменьшения давления в трубах и тем самым уменьшения аварийности он предлагает установку отдельных насосов для каждого дома высотой более 5 этажей. Сегодня на сетях "Водоканала" происходит 7-8 аварий в день. Требуется также замена сетей: около 100 км ежегодно в течении ближайших 5-6 лет.

Председатель Комитета экономической политики Владимир Бланк предложил изменить структуру отрасли. По его подсчетам, общее количество средств, необходимых для реконструкции и ремонта инженерной инфраструктуры город составляет около 200 млрд руб. "Таких денег у нас нет и не будет", - сказал Бланк. По его мнению, город должен зафиксировать свои обязательства в области предоставления коммунальных услуг и, оставив в собственности оборудование и трубы, передать их в управление частным компаниям. Бланка поддержал вице-губернатор Санкт-Петербурга Юрий Молчанов. По их мнению, это позволит привлечь инвестиционные средства в отрасль.

Губернатор Санкт-Петербурга В. Матвиенко согласилась с необходимостью нововведений. "Город должен выступать заказчиком, - сказала она, - и нести обязательства. Остальное нужно передать в управление на рыночной основе, определив стоимость аренды, ежегодный уровень инвестиций и т.п.". Однако губернатор подчеркнула, что к этому необходимо подойти крайне осторожно и просчитать все последствия. Она поручила руководителям соответствующих комитетов до 30 апреля разработать структуру передачи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.