Руководство компаниями-монополистами Санкт-Петербурга перейдет в частное управление

Санкт-Петербург, 30 Января 2004, 18:34 — REGNUM  Управление компаниями-монополистами Санкт-Петербурга будет передано в руки частных компаний. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM-NEWSpb, к такому решению пришли сегодня участники совещания, посвященного вопросам состояния и перспектив развития инженерной инфраструктуры Санкт-Петербурга.

На совещании говорилось о том, что инженерные сети города сейчас не в лучшем состоянии. В тяжелом положении находится хозяйство ГУП "ТЭК", более 1000 км сетей "Ленгаза" требуют замены ввиду превышения срока службы в 40 лет.

Лучше обстоит дело в ГУП "Водоканал": как сообщил его руководитель Феликс Кармазинов, на 20 комплексах очистных сооружений перерабатывается сейчас 2,3 млн кубометров воды в сутки, что составляет 75% от общего количества воды. Европейский стандарт составляет 98%. По утверждению Кармазинова, ввод в эксплуатацию Юго-западных очистных сооружений увеличит это количество на 330 тыс. кубометров и доведет очистку сточных вод до 85%. С вводом в строй главного коллектора в северной части города и очистных сооружений г. Ломоносов возможно будет довести уровень канализации Санкт-Петербурга до требуемых 98%. Однако, проблемы здесь может создать завершение строительства дамбы до завершения строительства коллектора. Проблемой является очистка питьевой воды: по словам Кармазинова, требования к качеству воды в последнее время повысились, но на водоочистных станциях "Водоканала" уже началось введение новых технологий, таких как использование для очистки воды ультрафиолета и мембранных технологий. Планируется перевод пригородных станций на местные источники воды: сегодня длительная перекачка воды из центральных водохранилищ отрицательно сказывается на ее качестве. Кроме того, в целях уменьшения давления в трубах и тем самым уменьшения аварийности он предлагает установку отдельных насосов для каждого дома высотой более 5 этажей. Сегодня на сетях "Водоканала" происходит 7-8 аварий в день. Требуется также замена сетей: около 100 км ежегодно в течении ближайших 5-6 лет.

Председатель Комитета экономической политики Владимир Бланк предложил изменить структуру отрасли. По его подсчетам, общее количество средств, необходимых для реконструкции и ремонта инженерной инфраструктуры город составляет около 200 млрд руб. "Таких денег у нас нет и не будет", - сказал Бланк. По его мнению, город должен зафиксировать свои обязательства в области предоставления коммунальных услуг и, оставив в собственности оборудование и трубы, передать их в управление частным компаниям. Бланка поддержал вице-губернатор Санкт-Петербурга Юрий Молчанов. По их мнению, это позволит привлечь инвестиционные средства в отрасль.

Губернатор Санкт-Петербурга В. Матвиенко согласилась с необходимостью нововведений. "Город должен выступать заказчиком, - сказала она, - и нести обязательства. Остальное нужно передать в управление на рыночной основе, определив стоимость аренды, ежегодный уровень инвестиций и т.п.". Однако губернатор подчеркнула, что к этому необходимо подойти крайне осторожно и просчитать все последствия. Она поручила руководителям соответствующих комитетов до 30 апреля разработать структуру передачи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
Большая часть Абхазии осталась без электроэнергии
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Забытый, но открытый для всех путь к бессмертию