Вопрос Армянской АЭС в преломлении требований ЕС для России не стоит

Москва, 30 января 2004, 17:10 — REGNUM  Вопрос Армянской атомной электростанции в преломлении требований Европейского Союза о ее скорейшем закрытии для России не стоит. Об этом сегодня в Ереване заявил вице-спикер России, сопредседатель армяно-российской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству Борис Алешин.

По его словам, российская сторона планирует продолжать работу над станцией. "Речь идет о завозе - освежении топлива. Никаких планов по сворачиванию деятельности станции мы не рассматриваем", - заявил Алешин.

Напомним, что ЕС настаивает на необходимости закрытия Армянской АЭС по соображениям безопасности, и готов выделить на эту цель 100 млн евро. Власти Армении заявляют, что станция будет функционировать до тех пор, пока республика не будет обеспечена альтернативными источниками энергии. Армянская АЭС была остановлена в марте 1989 года и повторно введена в действие в ноябре 1995 года из-за острейшего энергетического кризиса. Второй блок АЭС, оснащенный российским реактором ВВЭР-440 первого поколения, вырабатывает от 30 до 40 процентов производимой в республике электроэнергии. По оценкам экспертов, АЭС может работать до 2016 года.

В сентябре текущего года был подписан договор, в соответствие с которым Армянская АЭС на 5 лет передана в доверительное управление РАО "ЕЭС России".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.