В Нижнем Новгороде в марте 2004 г. будет открыт Поволжский федеральный центр гастроэнтерологии на базе областной больницы

Нижний Новгород, 30 января 2004, 16:54 — REGNUM  В Нижнем Новгороде в марте 2004 года на базе областной больницы им. Семашко будет открыт Поволжский федеральный гастроэнтерологический центр. Об этом сообщил заместитель главного врача больницы Николай Миронов 30 января на заседании Коллегии при полномочном представителе президента РФ в Приволжском федеральном округе по развитию Нижнего Новгорода как столицы Поволжья.

По словам Н. Миронова, в настоящее время приобретено оборудование для центра на сумму 315 тыс. долларов, причем 62% средств выделено из бюджета Нижегородской области, остальную сумму предоставило ОАО "Нижегородский масложировой комбинат". Н. Миронов сообщил, что в течение 2004 года планируется привлечь еще около 200 тыс. долларов на дооборудование и ремонт центра.

Планируется, продолжил Н. Миронов, что в центре будет открыто гастроэнтерологическое отделение на 30 койко-мест, гепатологическое отделение (30 коек), эндоскопическое отделение с проведением всех необходимых исследований и лечебных мероприятий, а также отделение лучевой диагностики, серологическая, иммунологическая, биохимическая, клиническая, бактериологическая и морфоцитологическая лаборатории.

В центре будет оказываться бесплатная помощь наиболее тяжелым больным регионов ПФО.

Необходимость создания центра обусловлена, по словам Н. Миронова, тем, что в настоящее время, в России при населении в 150 млн. человек существует только 4 подобных центра - в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре и Новосибирске. Например, в Израиле (5 млн. населения) действуют 9 аналогичных центров, в Италии (60 млн. населения) - 26 центров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.