Неурядица между двумя селами Цалкского района Грузии может перерасти в этноконфликт

Ереван, 30 января 2004, 16:42 — REGNUM  Обострились отношения между жителями села Гумбати и армянского села Ашкала в Цалкском районе Грузии, поводом для чего послужил произошедший ночью инцидент.

Как сообщили тбилисской телекомпании "Рустави-2" гумбатцы, несколько десятков приехавших на автомобилях ашкалавцев устроили драку с первыми встречными и забросали камнями близлежащие дома. В результате жители Гумбати сегодня собрались у здания местной администрации и потребовали провести расследование инцидента и наказать виновных. В противном случае они угрожают, что противостояние примет большой размах и может перерасти в открытый этноконфликт. Со стороны районного руководства последовали обещания предоставить результаты расследования в пятидневный срок.

В свою очередь жители села Ашкала категорически отрицают свою причастность к инциденту и заявляют, что на гумбатцев напали люди из другого села. Вместе с тем ашкалавцы признают, что за последение годы стычки между ними и жителями села Гумбати приняли регулярный характер - в частности, за последние пять лет имели место около десятка инцидентов.

Что касается причин конфликтов, то гумбатцы выражают недовольство тем что в составе руководства Цалкского района всего два грузина, тем что соседи-армяне не учат грузинский язык и тем что их не призывают в армию. Ашкалавцы, в свою очередь, считают гумбатцев "провокаторами" и предлагают переселить их в другой регион Грузии.

Следует отметить, что Цалкский район является многонациональным районом Грузии, где в больших пропорциях представлены грузингская, армянская, греческая и азербайджанская общины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail