Газопровод Иран-Армения: "Россия имеет коммерческий интерес и может стать оператором армянской части газопровода"

Москва, 30 января 2004, 16:33 — REGNUM  В ходе заседания армяно-российской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству стороны рассмотрели, в частности, и вопросы, касающиеся газовой отрасли. Это нашло отражение в подписанном сегодня протоколе встречи сопредседателей комиссии, - заявил журналистам вице-премьер РФ, сопредседатель российской части комиссии Борис Алешин.

По его словам, речь идет о проекте строительства газопровода Иран-Армения. "Мы надеемся, что скоро будет подготовлено соглашение по данному проекту между Россией и Арменией. Уже даны соответствующие поручения нашим энергетическим ведомствам, которые совместно с компаниями "Армгаз" и "Газпром" приступят к работе. Данный вопрос обсуждался и нашими президентами, нам предстоит решить технические аспекты данной проблемы", - заявил Алешин.

Отвечая на вопрос, каким образом проект газопровода Иран-Армения касается России, вице-премьер РФ заявил: "Россия, безусловно, имеет интерес, в том числе, и коммерческий. Рассматривать коммерческий аспект данного проекта в разрезе интересов сугубо компании "Газпром" было бы неверно. Вопрос необходимо рассматривать в контексте всех переданных в собственность РФ, а также в доверительное управление компании РАО "ЕЭС России", предприятий энергокомплекса Армении, в том числе Разданской ТЭС и Армянской атомной станции. Появляется возможность последующего реэкспорта электроэнергии, что, все-таки, требует газовых ресурсов. Поэтому здесь присутствует коммерческий интерес и возможность стать в будущем оператором той части газопровода, которая будет проходить по территории Армении - это дополнительные возможности и диверсификация", - заявил Борис Алешин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.