Астраханская область. Рассмотрены вопросы подготовки к пропуску паводковых вод в бассейне Нижней Волги.

Астрахань, 25 января 2002, 17:04 — REGNUM  В администрации области прошло заседание противопаводковой комиссии, на котором были рассмотрены вопросы подготовки к пропуску паводковых вод в бассейне Нижней Волги. По данным Росгидрометцентра, в январе 2002 года в бассейне реки Волга и водохранилищах Волжско-Камского каскада сложилась благоприятная обстановка. Высота снега по каскаду составляет 81 мм при среднегодовой норме 73 мм. Это составляет примерно 107,8 куб. метров воды. И по прогнозам специалистов, эта цифра не вызывает опасений, так как общая свободная емкость больше среднегодовой нормы на 9,5 куб. км. И составляет 42 куб. километра. Суммарный приток воды к водохранилищам каскада в 1 квартале 2002 года ожидается в пределах 23-28 куб. километра.

С 21 января начался сброс воды с Волжского гидроузла на Нижнюю Волгу в пределах 6.5-7,2 тыс. куб. метров/сек. На водотоках Астраханской области водохозяйственная обстановка стабильная. Уровень реки на 24 января составил 376 сантиметра, что соответствует параметрам прошлого года, когда в Астраханской области паводок оказался невысоким. Для борьбы с ним было затрачено 5,5 млн. рублей. В этом году на эти цели предусмотрено всего 4,4 млн. рулей.

Но, несмотря на благоприятную ситуацию, в прошлом году, по словам начальника областного штаба ГО ЧС Сергея Копыльца, был выявлен ряд недостатков в ходе проведения противопаводковых работ. Прежде всего, они выразились в недостаточно активной работе по мобилизации населения на борьбу с паводком, необоснованных задержках при предоставлении достоверной информации о прохождении паводковых вод. Не во всех селах были созданы мобильные отряды по ликвидации последствий паводок. Особо была отмечена слабая работа федеральных структур по финансированию противопаводковых работ.

Но большая вода необходима астраханцам еще по ряду причин, сообщает РИА "Аверс". В прошлом году губернатор поставил задачу, в ходе половодья освободить примерно 300 тыс. гектар обвалованных земель и вернуть их для нерестилищ. Кроме этого при пиковых показателях подъема уровня воды решается вопрос о пропуске паводковых вод в зону подстепных ильменей. Синоптики предполагают, что в Астраханской области половодье может начаться уже в первой половине марта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail