В Нягани (Югра) появится маневренное жилье

Ханты-Мансийск, 30 января 2004, 16:17 — REGNUM  В Нягани первое в 2004 году заседание провели депутаты Городской думы. Как сообщили в пресс-службе администрации города, в частности, думцы утвердили план капитального ремонта жилищного фонда на текущий год.

Принципиальной особенностью плана является то, что в нем не предусмотрен ремонт коттеджей, который традиционно проводился в Нягани. Такое предложение внесли власти города в связи с тем, что затраты на проведение капитального ремонта коттеджей (это практически новое строительство) сопоставимы с приобретением квартиры в капитальном исполнении, уровень благоустройства в которых гораздо выше, а эксплуатационные затраты ниже. Именно в капитальные квартиры и будет предложено переселиться жильцам ветхих коттеджей.

Депутаты отметили, что в городе наблюдается тенденция ежегодного роста затрат на ремонт ветхих коттеджей и общежитий, доставшихся в наследство от предприятий, стоявших у истоков города. Дума практически единогласно пришла к выводу, что логичнее вкладывать средства в жилищное строительство, чем ремонтировать дома, которые, по сути, непригодны для жилья. Но, как отметил мэр города, строительство новых домов для всех нуждающихся, не может произойти одномоментно, и для того, чтобы жильцы ветхих домов жили в достойных условиях в ожидании улучшения жилищных условий, ремонт (в том числе и капитального жилищного фонда), все же необходимо проводить.

А для того, чтобы работы проводились оперативнее, принято решение строить маневренное жилье (переселенческий фонд), куда можно было бы определить людей на время ремонта. В 2004 году под эти цели запланирован монтаж двух общежитий и реконструкция еще двух зданий под общежития квартирного типа. В городе так же будут продолжены работы по утеплению фасадов, ремонту кровли, межпанельных швов, реконструкции внутренних инженерных сетей и установке индивидуальных приборов учета тепла и воды. Приблизительная текущая стоимость работ по капитальному ремонту жилфонда, которую утвердили депутаты, составляет 48 млн. 373 тыс. рублей.

Также Дума Нягани приняла план капитального строительства на год. Всего намечено освоить 588 млн 176 тыс. рублей. В том числе из местного бюджета - 45 млн рублей, окружные субсидии составят 343 млн 365 тыс. рублей и порядка 200 млн рублей планируется привлечь в виде инвестиций предприятий, организаций и частных лиц.

Наибольший объем средств предусмотрен на коммунальное хозяйство (258 млн 952 тыс рублей) и жилищное строительство (186 млн 589 тыс рублей). В перечне работ, запланированных на 2004 год, значатся реконструкция теплосетей, ввод станции очистки питьевой воды, реконструкция наружного освещения, газификация районов индивидуальной и малоэтажной застройки и котельных города и др. Заместитель мэра города по промышленности, строительству, транспорту и связи Сергей Михайлов отметил, что ориентировочный объем ввода жилья в 2004 году составляет порядка 15 тыс квадратных метров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail