Тюменские аграрии в последний раз получат компенсацию за ущербы, причененные стихией

Тюмень, 30 января 2004, 16:12 — REGNUM  В 2004 году сельхозпроизводители в последний раз получат бюджетную компенсацию за ущерб, причиненный стихийными бедствиями. Со следующего года все аграрии будут обязаны страховать урожай, - постановил Минсельхоз. При этом 50% от стоимости страховки крестьянам будет возмещать федеральный бюджет.

Тюменские же сельхозпроизводители реально будут платить не 50%, а всего 30% от суммы страхового взноса. Остальные 20% им компенсирует областной бюджет, - такое решение принял губернатор области.

Как рассказал 30 января на совещании директор областного департамента АПК Владимир Васильев, в этом году из федерального бюджета на компенсацию ущерба, причиненного стихией в 2002-2003 году, поступило 43,5 млн рублей. В самое ближайшее время начнутся выплаты. Кроме того, на поддержку пострадавших из областной казны было выделено 49 млн рублей. Таким образом, по подсчетам департамента АПК, будет компенсировано 65% от суммы ущерба.

Также на совещании говорилось об едином сельхозналоге. По словам Владимира Васильева, многие еще не понимают, что это за налог и каковы его преимущества, хотя информация об этом нововведении была доведена до всех предприятий. "Безусловно, переходить на уплату единого налога надо", - убежден глава департамента.

Напомним, новая система налогообложения аграриев действует с 1 января. Единый сельхозналог заменяет собой четыре других налога - налог на прибыль, налог на добавленную стоимость (за исключением НДС, подлежащего уплате при ввозе импортных товаров), налог на имущество и единый социальный налог. На уплату единого налога сельхозпроизводители могут перейти в добровольном порядке. Заявки налоговые органы будут принимать до 1 февраля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.